Jahresrückblick 2023
Jahresrückblick 2023
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Auch in diesem Jahr möchte ich euch einige Highlights aus meinem Blog in
diesem kleinem Rückblick präsentieren. Immerhin waren es auch 2023 über 200
Beiträge. Übrigens in diesem Jahr wurde dieser
Blog 10 Jahre alt.
Anfang des Jahres wurde die Corona Pandemie (COVID-19) für beendet erklärt,
das waren gute Nachrichten. Der von Russland geführten Krieg gegen die
Ukraine setzte sich fort und die Belastungen der Bürger mit hohen Energie
und Lebensmittelpreisen blieben bestehen.
So stelle ich euch auch dieses Jahr jeden Monat meist 3 Rezepte vor. Oft,
aber nicht immer, ist ein italienisches und ein deutsches Rezept dabei. Dazu
gibt es eine Knödel Übersicht, denn ich habe
dieses Jahr unterschiedliche Knödel zubereitet.
Als Specials gibt es ...
Auch in diesem Jahr habe ich Restaurants und
Events besucht, sowie nach 3 Jahren Pause gibt es
einen neuen Blick auf die
Weihnachtsmärkte in Düsseldorf. Und es gibt die alljährliche
foodblogbilanz, acht Fragen und Antworten am
einen Food Blogger.
das erste Quartal
Januar
Den Auftakt mach ein Gericht aus den 80'er Jahren.
Pasta mit Räucherlachs, dabei gebe ich einen kleinen Schuss Sahne dazu.
Es wird ein Klassiker der italienischen Küche. Zubereitet mit Rindermark und
Safran ergibt sich der typische Aroma des Risotto alla Milanese.
Pasta mit Räucherlachs
Hühnerherzen Ragout
Risotto alla Milanese
Februar
Ein Fischgericht, zubereitet mit einer heimischen Forelle und weißen Bohnen.
Durch die Bohnen mit viel Butter und den Bröseln bekommt das Forelle Cassoulet
einen französischen Geschmack.
Nachtisch gibt es bei mir selten, aber
Kartoffelflecken mit Aprikosenmarmelade
haben mir gleich gefallen. Erst dache sie wären für die Füllung zu klein
aber es passte, denn auch ohne Inhalt sind die Flecken richtig gut.
Pasta mit Bottarga
Forelle Cassoulet
Kartoffelflecken
März
Ein ganz einfaches Pasta Gericht mit Zutaten aus der Vorratshaltung.
Getrocknete Tomaten und schwarze Oliven bringen einen kräftigen Geschmack
bei Pasta sizilianischer Art.
Kalbsleber Berliner Art
Malfatti mit Salbeibutter
Pasta sizilianischer Art
das zweite Quartal
April
Der April blieb kalt, für meinen Geschmack viel zu kalt. Aber da kann man
nichts machen, also wird mit gutem Essen gegen gesteuert.
Einer meiner Favoriten war wieder dabei
Kutteln Florentiner Art. Die Trippa alla fiorentina waren dieses mal hervorragend.
Ein super leckeres Kartoffelgericht mit richtig viel Sauce waren
Kartoffeln mit Zuckerschoten, als Topping gibt es Lachforellen Kaviar.
Pasta mit Bärlauch Pesto
Kutteln Florentiner Art
Kartoffeln mit Zuckerschoten
Mai
Auch der Mai kam beim Wetter nur langsam voran. Aber es gab sonnige Tage.
Zu Anfang des Monats wurden Spaghetti mit Kaviar
als kleine Vorspeise serviert.
Pici mit Bällchen aus Fleisch und Aubergine also Pasta mit Polpette di Carne e Melanzane
ist ein tolles Gericht und etwas leichter da ein Teil des Fleisch durch
Gemüse ersetzt wird.
Und noch ein Hähnchen, toll gewürzt und einfach zuzubereiten. Das
Gochujang Hähnchen
ist mit einer fermentierter, koreanischen Gewürzpaste zubereitet und
schmeckt richt gut.
Spaghetti mit Kaviar
Pasta mit Polpette di Carne e Melanzane
Gochujang Hähnchen
Juni
Der Juni startete warm und neben dem Grillen habe ich ein
Lammragout persisch
auch Gheymeh genannt zubereitet. Getrocknete Limetten bringen dem Gericht
einen besonderen Geschmack.
Aber auch die Pasta durfte nicht fehlen, dieses mal mit etwas ganz
Besonderem einem
gefülltem Kalamar.
Überraschenderweise erfreute sich der
dänische Gurkensalat
sehr großer Beliebtheit und er ist auch wirklich gut, besonders wenn man
Hot Dog zubereitet.
Lammragout persisch
Pasta mit gefülltem Kalamar
Gurkensalat dänisch
das dritte Quartal
Juli
Die Fortsetzung des Sommers findet mit
kalten Soba Nudeln
statt. Das ist ein leichtes Sommergericht das sich sehr gut auch bei
über 30°C geniessen lässt.
Auch ein Abstecher in die koreanische Küche passte, so gab es
Bibimbap mit Tofu. Es ein einfaches und sehr beliebtes Gericht.
Um der Unternudelung entgegenzuwirken gab es auch italienische
Pasta mit Auberginen und Scamorza.
Soba Nudeln kalt
Bibimbap mit Tofu
Pasta mit Auberginen und Scamorza
August
Der Sommer machte unerlaubterweise Anfang August noch Urlaub 😉 und so gab
es
Forelle auf Molkereduktion
mit tollen Beilagen.
Es gab Mitte des Monats ganz tolle Tomaten auf dem Bauernmarkt und so
fanden sie ihren Weg in ein
Risotto mit Tomaten.
Es wurde wieder heiß und so gab es
Pastasalat mit Zucchini und Räucherlachs. Wohl einer der besten Pasta Salate die ich je gegessen habe.
Forelle auf Molkereduktion
Risotto mit Tomaten
Pastasalat mit Zucchini und Räucherlachs
September
Anfang September kehrte der Sommer zurück, teilweise wurde es noch einmal
warm. Mit wunderbaren Ricotta wurden die
Pasta mit Pesto Calabrese
zubereitet.
Ende des Sommers finden sich
Schmorgurken mit Hackfleisch
auf Tisch, ein leckeres deutsches Gericht.
Etwas aufwendig aber frittiertes muss ab und zu sein und so gab es
Seeteufel im Backteig
mit selbst-gemachter Mayo.
Und noch ein viertes Gericht da die Muschelsaison angebrochen
war, Pasta mit Miesmuscheln und Paprika.
Pasta mit Pesto Calabrese
Schmorgurken mit Hackfleisch
Seeteufel im Backteig
Pasta mit Miesmuscheln und Paprika
das vierte Quartal
Oktober
Der Oktober starte mit einem langen Wochenende, wenn man den Brückentag
frei genommen hatte. An diesem Wochenende gab es den Klassiker
Hühnerfrikassee.
Pasta Manfredi mit Ricotta
ist ein klassisches Gericht aus dem Süden Italiens. In dieser Version mit
einem Sugo mit selbst hergestellter Tomatenpassata.
Hühnerfrikassee
Pasta alla San Gennaro
November
Der Monat starte wie immer mit einem Feiertag in NRW. Aus altem Baguette
gab es
Brot Pudding mit Rum Soße. Ganz einfach und gut.
Es gibt
Auberginen Gnocchi, nicht Kartoffelgnocchi mit Auberginen. So werden die Gnocchi aus Auberginen
gemacht und wie üblich in einer Tomatensauce serviert.
Dezember
Der Dezember began wie der November endete, kalt! Da braucht man etwas
Sättigendes und so gab es
Chicorée überbacken.
Die
Anna Kartoffeln
sind eine sehr leckere Beilage, leider macht es recht viel Arbeit sie
zuzubereiten. Aber es lohnt sich.
In der Vorweihnachtszeit kann man sich auch etwas gönnen. So gab es Pasta
mit
Pasta mit Jakobsmuscheln in einem Safran Sud.
Chicorée überbacken
Anna Kartoffeln
Pasta mit Jakobsmuscheln
Knödel Zubereitung
In diesem Jahr habe ich öfters Knödel zubereitet, dabei ist NRW kein Knödel
Land, doch ich finde es lohnt sich sich damit zu beschäftigen.
probiert es aus, es lohnt sich
Kartoffelsalat an Weihnachten
Wieder einmal einen
Kartoffelsalat
zubereitet. Wie gewohnt ohne Mayonnaise, sondern nur mit Fond, Essig und Öl.
So ist es eine weitere Variante meiner
Kartoffelsalat mit Speck Rezepte. Den Kartoffelsalat, Feldsalat und dazu schlesische Bratwurst oder
Wienerle gab es an Weihnachten, denn der hat bei mir Tradition.
Restaurant Besuche
Auch dieses Jahr bin ich regelmäßig ausgegangen und habe in bekannten und
neuen Lokalen gespeist. Nicht so oft wie im Jahr zuvor, denn man merkte die
reduzierten Öffnungszeiten und auch die gestiegenen Preise. Nachfolgend nur
einige Beispiele. Alle Besuch wie immer unter "Ausgehen / Restaurants".
In diesem Jahr 2023 gibt es rund 20 Besuche auf meinem Blog
Event Besuche
Bei schönem Wetter finden in Düsseldorf einige Events statt, diese zwei habe
ich dieses Jahr besucht.
vielleicht nächstes Jahr mehr Besuche
Foodblog Bilanz
Ein gemeinsames Event von Food Bloggern ist die
#foodblogbilanz2023, acht Fragen und Antworten.
1. Was war 2023 dein erfolgreichster Blogartikel?
Der Top Artikel in 2023 ist das Kartoffelpüree sämig. Durch die Kartoffelpresse und anschließend zweimal durch Sieb gestrichen und mit einem sehr hohem Anteil Butter wird
es ein Hochgenuss.
Kartoffelpüree sämig
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir
persönlich am meisten bedeutet?
Sehr viel Spaß haben mir einige Rezepte aus
Kitchen Impossible
gemacht. Nich nur weil ich sie im TV gesehen habe, sondern auch weil sie
manchmal herausfordernd waren
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?
Die Videos von Küchenchef Max Mariola auf YouTube und
FB Reels
haben mich dieses Jahr häufiger inspiriert und auch wieder Beiträge von
Stevan Paul.
Zwei Beispiele von Vielen sind von Max der Pastasalat mit Zucchini und Räucherlachs und ...
4. Welches der Rezepte, die du 2023 veröffentlicht hast, hast du selbst am
häufigsten gekocht – und warum?
Zu einen war es ein leckeres Dessert das so gut in den Sommer passt und sich
auch im kleinem Haushalt schnell und einfach zubereiten lässt, Eton Mess und zum anderen ein bewährtes Rezept von Pasta mit Spargel und Erbsen. Auch das ist sehr einfach und im Frühling freue ich mich immer
darauf.
Eton Mess
Pasta mit Spargel und Erbsen
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2023 beschäftigt? Und hast du
es gelöst?
Die Suche nach neuen kulinarischen Herausforderungen hat mich beschäftigt
und so bin ich auf die englische Küche gestoßen. Daraus habe ich in diesem
Jahr recht
viel gekocht
und werde es sicherlich auch im nächsten Jahr fortsetzen. Freunde und
Bekannte konnten es bei einem
Kochabend
kennenlernen.
Kochwerkstatt - August 2023
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres –
welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher
Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
Eine wirkliche Neuentdeckung gab es 2023 nicht, aber ich habe festgestellt
das ich die einfache und ehrliche Küche mag, besonders aus Deutschland und
Italien.
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf
deinen Blog gekommen sind?
Bei den meist geklickten Beiträgen ist immer noch mein Beitrag von 2017 zur
"heißen Fleischwurst" mit weitem Abstand auf Platz Eins! Das liegt daran das die entsprechenden
Suchbegriffe wie "fleischwurst kochen" oder "fleischwurst warm machen" in der Google Suche auf dem obersten Platz in den Resultaten sind.
Probiert es aus!
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2023?
Eine Hoffnung aus dem letztem Jahr ist in Erfüllung gegangen, das es in 2023
mehr Events geben wird. Vielleicht suche ich ältere Gerichte und versuche sie
ins moderne zu zu holen damit sie nicht verloren gehen. Aber ob mir das auch
zeitlich gelingt, seht noch in den Sternen.
Das war es an Beiträgen für 2023,
ich wünsche euch eine leckere Zeit in 2024.
Lasst es euch, wenn immer möglich, gut gehen
und bleibt gesund.