Gurkensalat dänisch

Gurkensalat dänisch


Ein Gurkensalat mit einen ganz anderem Geschmack als ein klassischer deutscher Gurkensalat. Nicht nur geeignet als Beilage sondern auch unabdingbar als Zutat für Hot Dogs. Es wird ein sehr würziger, leckerer Gurkensalat. Wer Dill mag sollte es unbedingt mal ausprobieren. 

Rezept und Bilder sind für 4 Portionen als Beilagensalat, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

  • 1 Salatgurke (360 g)
  • 1 Zwiebel (44 g)
  • 75 g Zucker
  • 100 ml Essig
  • 100 ml Wasser
  • 1½ EL Salz
  • 2 TL Dill (frisch) (5 g)
  • 2 TL Schnittlauch (4 g)

Die Salatgurke schälen oder nicht schälen, das bleibt euch überlassen, dann in Scheiben hobeln. Mit Salz betreuen und gut verteilen. Eine Vierstunde stehen lassen damit Wasser entzogen wird. Anschließend mit Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. 

Zwiebel schälen und fein schneiden. Dill und Schnittlauch fein hacken. 


Zucker und Essig verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Salz unterrühren, dann Dill und Schnittlauch unterrühren. Dabei auch Wasser untermischen. 


Die Gurken mit der Marinade vermischen und ziehen lassen. 



Als Beilage servieren


sehr würzige Gurken