Pasta mit Spargel und Erbsen II
Pasta mit weißem Spargel und Erbsen
Ich habe am letzen Tag der Saison dem Johannistag noch einmal Spargel
gekauft und daraus einen Sugo gekocht. Bei diesem weißem Spargel braucht
es für den Sugo keine Sahne, nur Butter. So schmeckt man den frischen
Spargel mit der guten Butter, tolle Frühlingsküche. Eine Wiederholung
eines
bewährten Rezeptes.
Der Sugo ist für 3 Portion, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem
Schneiden, Putzen, Enthülsen und Abscheiden der Enden gewogen..
die Pasta
- 90 g Pasta (pro Portion)
- Salz
der Sugo
- 480 g Spargel
- Stangen (220 g)
- Spitzen (75 g)
- 85 g Erbsen (ausgelöst)
- 40 g Zuckerschoten (ausgelöst)
- 40 g Butter
- 2 EL Zitronensaft
- 200 ml Spargelfond
- 50 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Parmesan
das Finish
- Tomate
- Minze
- Estragon
das Topping
- Parmesan
- Schnittlauch
- Estragon
Den Spargel schälen, die Enden abschneiden, diese Zutaten zu einem Fond
kochen. Bei den geschälten Stangen die Spitzen anschneiden, halbieren und
beiseite legen. Die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Erbsen
und Zuckerschoten enthülsen.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen, aber nicht braun werden lassen, darin
den Spargel, dann die frischen Erbsen, anschließend auch die Spargel-Spitzen
und Zuckerschoten dazu geben und gute 15 Minuten sanft anbraten und dabei
etwas Salzen.
Dann mit Fond bedecken und Zitronensaft dazu geben. Deckel aufsetzen und 4
Minuten bei geringer Wärme köcheln lassen. Deckel abnehmen und reichlich
Parmesan dazu geben, mit Salz, Pfeffer, wenig Kerbel und wenig Minze
abschmecken, dabei sanft einkochen lassen. Das dauert weitere 10 Minuten, so
ist der Sugo nach insgesamt einer halben Stunde fertig.
Auf drei Portionen aufteilen, in den Tiefkühler stellen.
Eine kleine Tomate vierteln, die Kerne entfernen und das Fleisch in feine
Stücke schneiden. Eine Portion des Sugo auftauen und in einer Pfanne warm
werden lassen, dabei die Tomate dazu geben und auch Schnittlauch und
Estragon dazu geben.
richtig lecker
Ein Beitrag aus der Reihe
Pasta reloaded.
Pasta mit weißem Spargel und Erbsen III
Auch zum Auftakt der Spargel Saison 2024 habe ich das Gericht erneut
zubereitet. Da Spargel noch recht teuer war, habe ich mit 400 g Spargel 3
Portionen zubereiten können.
Das Rezept war fast wie zuvor, nur die Zuckerschoten habe ich durch einige
rote Frühlingszwiebeln ersetzt. Der Rest geht mittlerweile locker von der
Hand, am längsten dauert der Fond und auch der Sugo braucht Zeit. Es ist mit
Sicherheit kein Fast Food, aber richtig lecker.
Auf drei Portionen aufteilen, noch die entkernten und klein geschnittenen
Tomatenwürfel dazu geben, einfrieren oder...
erwärmen und mit Pasta servieren.