Wachteln auf Feldsalat

Wachteln auf Feldsalat

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Es gibt kleines Geflügel auf Salat. Das sind Wachteln die im Ofen gegart werden und mit Speck umwickelt sind damit die Brust nicht zu trocken wird. Butter und im Original Weinblätter geben weitere Aromen. Richtig lecker. 

In Anlehnung an Wachteln auf Brunnenkresse aus "Downton Abby" auf Seite 166. 


Ich habe das Rezept im Buch halbiert, so ist es für zwei Portionen als Vorspeise. 

Eigentlich sollen frische Weinblätter verwendet werden, die habe ich jedoch nicht bekommen. Ebenso habe ich Brunnenkresse nicht auf dem Markt gefunden so habe ich Feldsalat verwendet. Die Wachteln habe ich in der Metro bekommen. 

das Geflügel

das Dressing

  • 45 ml Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • ½ TL Zitronensaft
  • 1 TL Schalotte
  • ½ TL Estragon
  • ¼ TL Senf
  • 1 Priese Paprika (gemahlen)

die Brösel

  • 2 TL Butter
  • 2 EL Semmelbrösel

der Salat

  • 80 g Brunnenkresse oder Feldsalat 

Für das Dressing die Schalotte fein schneiden, das Estragon fein hacken. Dann alle Zutaten für die Sauce sehr kräftig mischen bis sich alles verbunden hat.


Für die Brösel, die Butter in einer Pfanne zerlassen, dann die Semmelbrösel dazu geben, rösten bis leicht braun und knusprig sind. In eine Schüssel geben. 


Die Wachteln mit Butter einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Senfblatt auf die Brust legen, darauf die Speckscheibe legen. Mit Küchengarn festbinden. Weitere Butter in Flöckchen auf den Wachteln verteilen. 


Den Ofen auf 220°C vorheizen. Die Wachteln in einen Bräuer oder in eine Pfanne setzen, die Brustseite nach oben. 


Im Ofen rund 12 bis 15 Minuten braten, dabei immer wieder mit dem Fett übergießen. Der Speck soll knusprig werden. 


Dann die Wachteln herausholen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann das Küchengarn entfernen. 


Den Salat auf einen Teller geben, das Dressing darüber verteilen, darauf die Wachteln setzen. 


wenn gewünscht, noch die Butter Brösel über die Wachteln verteilen...oder separat dazu reichen.  


angeschnitten, schon fast eine Spur zu weit.


noch zart und sehr lecker