Kalamar gefüllt

Kalamar gefüllt

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Ich breite Kalmare zu, geschmort in einer einfachen Tomatensauce, denn das Seafood hat schon einen tollen Geschmack. Mit der Füllung aus Brot und Kapern wird es richtig lecker. Braucht seine Zeit aber es lohnt sich.

Das Rezept ist in Anlehnung an "Jamie kocht Italien" auf Seite 250. Auch zu sehen in der gleichnamigen TV-Reihe auf RTL Living. 


Der Sugo ist für 4 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen und es sind grobe Richtwerte. 

der Kalamar

  • 2 Kalamare (25 cm, 650 g)

die Füllung

  • 1 Ei (L)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (6 g)
  • 60 g Semmelbrösel
  • 10 g Parmesan
  • 15 g Kapern
  • 1 EL Wasser
  • 20 g Petersilie

die Sauce

  • 2 Zwiebeln (120 g)
  • Tomatenpassata (660 g)
  • 10 Kirschtomaten (70 g)
  • 15 g Kapern
  • Olivenöl

Für die Sauce die Zwiebeln klein schneiden, die Kirschtomaten halbieren, die Kapern, wenn sie etwas größer sind, feiner hacken. 


Olivenöl in einen Schmortopf erwärmen, Zwiebeln dazu geben und anschwitzen lassen. Passata und Kirschtomaten dazu geben. Dann schmoren lassen. Nach 20 Minuten auch die Kapern dazu geben. 




Für die Füllung die Petersilie mit Stängeln Feinhacken, ebenso den Knoblauch, beides zusammen mit allen anderen Teilen der Füllung vermischen. 


Es wurden 200 g Füllung.



Die Kalamare putzen und zerteilen. So hatte ich 360 g Tuben und 135 g Tentakel und Flügel. 


Die Tuben der Kalamare bereitlegen, mit der Füllung bis zur Hälfte füllen dabei nicht zu fest pressen. Die Öffnung mit Spießen verschließen. Es blieben 40 g Füllung übrig, also waren nur 160 g nötig. 


Die gefüllten Kalamare zu der Sauce legen... 


und für 50 Minuten bei kleiner Temperatur schmoren lassen. Das hängt deutlich von der Größe der Kalamare ab, meine Kalamare waren recht groß. 


Die Kalamare herausnehmen und in dicke Scheiben schneiden. 


Das ist der richtige Zeitpunkt zum Aufteilen. Umgehend verwenden oder in den Tiefkühler stellen. 


Eine Portion erwärmen, dazu kann man Brot reichen oder Pasta...


leckere Kombination