Kartoffelflecken
Kartoffelflecken mit Aprikosenmarmelade
*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern
***
Nachtisch gibt es bei mir selten, aber dieser hat mir gleich gefallen. Die
Größe der Flecken ist schon wichtig. Erst dache sie wären für die Füllung zu
klein, aber es passte, denn auch ohne Inhalt sind die Kartoffelflecken
richtig gut.
Es werden bei meinen Mengenangaben 9 bis 10 Flecken. Das reicht für 3
Portionen als Nachtisch oder 2 Portionen zum Nachmittags Kaffee. Wenn ihr aber
Naschkatzen seid und auf Süßes steht müsst ihr wohl mehr zubereiten.
Ich danke Tine von Food & Co die Rezepte mitschreibt und auf ihrer
Webseite
veröffentlicht.
der Teig
- 150 g Kartoffeln (mehlig)
- 1 Ei (S)
- 75 g Mehl
- 20 g Butter
- Salz
die Füllung
- 100 g Aprikosenmarmelade
der Knusper
- 30 g Butter
- 50 g Semmelbrösel
das Topping
- Puderzucker
Kartoffeln in Salzwasser kochen, dann noch warm durch eine Kartoffelpresse
drücken. Also wie bei Kartoffelpüree. Das Püree in einer Schüssel mit Ei,
Mehl, Butter und einer Priese Salz zu einem Teig vermengen. Es wurde 280 g
Teig.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Der
Teig sollte 3 mm dünn sein. Nun Quadrate mit 10 cm Kantenlänge schneiden.
Auf jedes Rechteck je 1 TL gute Aprikosenmarmelade geben. Die Ränder der
Quadrate mit Wasser leicht mit Wasser benetzen und die Quadrate zuklappen,
so werden es gefüllte Rechtecke.
Salzwasser zum kochen bringen, es darf jedoch nicht mehr stark sprudeln. Die
gefüllten Rechtecke in das Salzwasser legen und so lange garen bis sie nach
oben kommen. Das sollte knapp 4 Minuten dauern. Mit einer Schaumkelle
herausholen und abtropfen lassen.
Auf einen Teller zwischen lagern...
Für den Knusper die Butter zerlassen und Semmelbrösel darin leicht braun
werden lassen. Anschließend die gekochten Flecken in den Butterbröseln kurz
schwenken.
Herausnehmen auf eine Platte legen und mit Puderzucker bestreuen. Mehr oder
weniger Zucker ganz nach eurem Belieben, ich persönlich mag nicht so
süß.
super lecker
Kartoffelflecken aufgetaut
Wenn ihr zu viele Kartoffelflecken zubereitet habt, dann könnt ihr sie nach
dem Garen im Wasserbad jedoch vor dem Braten einfrieren. Möchtest ihr sie
später geniessen, dann lasst sie auftauen. Das geht recht schnell, da sie
recht dünn sind.
Wie zuvor Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelflecken bei
mittlerer Hitze langsam braten.