Garnelen Masala
Garnelen Masala
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Es gibt en leckere indisches Masala mit Garnelen. Garnelen eignen sich hervorragend für Currys und schmecken eigentlich immer. Besonders wenn man gute Ware aus Wildfang verwendet.
Für große 2 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach den Schälen und Schneiden gewogen.
die Ingwer Knoblauch Paste
- Ingwer (35 g)
- Knoblauch (35 g)
- Rapsöl
die Garnelen und die Marinade
- 400 g Garnelen (ohne Schalen)
- 1½ TL Ingwer Knoblauch Paste
- 1 Priese Chili
- 1 Priese Kurkuma
das Masala
- 1 Zwiebel (120 g)
- 2 Tomaten (200 g)
- 2 Chili (10 g)
- ½ TL Kreuzkümmelsamen
- ½ TL Senfsamen
- Lorbeerblätter
- Ghee
- ½ TL Zucker
- 2 TL Ingwer Knoblauch Paste
- 1 TL Tomatenmark
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Fenchel
- ½ TL Koriander
- ½ TL Graham Masala
- 20 ml Garnelenfond
- 150 ml Wasser
- 4 Stängel Koriander
- Salz
- 1 EL Limettensaft
das Topping
- Koriander Blätter (frisch)
die Beilage
- Gewürzreis (leicht gewürzt)
die Ingwer Knoblauch Paste
Ingwer und Knoblauch schälen und schneiden, dann mit einen Schluck Öl in einen Mixer füllen und zu einer Paste mixen.
die Garnelen und die Marinade
Die Garnelen schälen und falls noch nicht geschehen entdarmen. Die Garnelen in einen Beutel geben und die Ingwer Knoblauch Paste, sowie Chili und Kurkuma dazu geben und im Beutel gut vermengen, sodass alle Garnelen etwas abbekommen. Die Garnelen für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. In der Zeit aus den Schalen eine Fond kochen.
das Masala
Die Zwiebeln, die Tomaten und die Chili klein schneiden.
In eine Pfanne Ghee erhitzen, darin erst die Kreuzkümmelsamen, Senfsamen und Lorbeerblätter darin anbraten (Oben links). Dann Zwiebeln und etwas Zucker hinzu geben und die Zwiebeln braten bis sie leicht braun sind, das dauert so 15 Minuten (Oben rechts).
Ingwer Knoblauch Paste, Tomatenmark dazu geben und auch eine Minute braten. Dann Tomaten, Chili, sowie die gemahlenen Gewürze Kurkuma, Fenchel, Koriander, Graham Masala dazu geben und auch 2 Minuten braten (Unten links). Wasser und Fond dazu geben und richtig einkochen lassen. Das dauert seine Zeit (Unten rechts).
Dann steht die Marsalla Basis bereit, Zeit die Garnelen aus dem Kühlschrank zu holen.
Die Pfanne zurück auf den Herd, die Koriander Stängel fein schneiden und zu dem Marsalla geben. Verrühren und auch die Garnelen hinzu geben. Nur warm werden lassen. Noch Salzen und mit Limettensaft abschmecken.
Dann sind zwei Portionen fertig, eine davon habe ich eingefroren...
und die andere Portion habe ich erwärmt
dann auf einen vorgewärmten Teller zusammen mit dem Reis gegeben