Forelle in Salzmantel

Forelle in Salzmantel

*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***


Es gibt eine Forelle aus der Region sanft gegart im Salzmantel. Eigentlich nimmt man dickere Fische aber für mich alleine reicht eine Forelle, da der Fisch nicht so dick ist muss mit Garzeit aufpassen. Das macht ein wenig Arbeit aber das Ergebnis entschädigt dafür. Dazu gibt es als Beilage Schmorgurken in einer Rahmsauce und in Butter gebratene Pellkartoffeln. Also deutsche Küche. 

Das Rezept ist in Anlehnung an Stevan Paul Kochbuch "Kochen" auf Seite 110 entstanden.


Mit Beilagen reicht es für eine Portion zum Sattwerden. 

der Fisch

  • Forelle
  • Dill
  • Rosmarin
  • Thymian

der Salzmantel

  • 4 Wacholderbeeren
  • ½ TL Fenchelsaat
  • ½ TL Koriandersaat
  • 1 Eiweiß
  • 700 g Meersalz (grob, grau)
  • 1 EL Wasser

das Topping

  • Dill

die Beilagen

Als erstes bereite ich mit Mischung für den Salzmantel zu. Dazu Wacholderbeeren, Fenchelsaat und Koriandersaat in einem Mörser zerstoßen. Zusammen mit dem groben Salz, dem Eiweiß und einem Schluck Wasser mischen. 


Die Forelle mit frischem Dill, Thymian und Rosmarin füllen. Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ein Bett aus einer Lage Salz formen. Diese Lage sollte groß genug sein, das der Fisch locker darauf Platz findet. Den gefüllten Fisch auf das Salzbett legen, dann mit weiterem Salz verschließen. 


Den Ofen auf 200°C vorheizen. In den Ofen stellen und je nach Größe des Fisch so 20 Minuten backen. Herausnehmen und weitere 5 Minuten warten. Nun kann die Salzkruste geöffnet werden. Anschießend die Haut des Fisch entfernen, denn diese ist sehr salzig. Nun kann das Fischfilet herausgehoben werden. 


Auf einem vorgewärmten Teller die Schmorgurken und die Kartoffeln anrichten, das Fischfilet auf die Rahm Schmorgurken legen. 


noch mit Dill bestreuen...


leckere deutsche Küche