Forelle Cassoulet

Forelle Cassoulet

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Es wird ein einfaches Fischgericht, zubereitet mit einer heimischen Forelle und weißen Bohnen. Durch die Bohnen und viel Butter und den Bröseln bekommt es den französischen Geschmack. Einfach und sehr lohnenswert. 

In Anlehnung an Stevan Paul aus Effilee Herbst 2022 auf Seite 28. Für eine Portion als kleine Hauptspeise. 

die Bohnen

  • 1 Glas weiße Bohnen (200 g Abtropfgewicht)
  • 50 ml Gemüsefond
  • 12 g Butter
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz

die Brösel

  • 20 g Semmelbrösel
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 Salbeiblätter
  • Salz

der Fisch

  • 2 Forellenfilets (160 g)
  • Salz
  • Zitrone (Saft)


Die sehr aromatischen Riesenbohnen der Sorte Judion von der Firma Navarrico sind eine Spezialität und gehören zu den besten Bohnen die ich je gegessen habe. In Düsseldorf zu bekommen, wenn sie nicht gerade ausverkauft sind, bei Inka & Mehl auf dem Carlsplatz. 


Für die Butter Bohnen die weißen Riesenbohnen zusammen mit dem Fond, der Butter, der geschälten und halbierten Knoblauchzehe sowie gezupftem Thymian in einem kleinem Topf langsam 8 bis 10 Minuten köcheln. Dann mit Salz abschmecken. 


In einer kleinen Pfanne die Semmelbrösel zusammen mit Olivenöl, gezupftem Thymian, klein geschnittenen Salbei Blättern und Salz hellbraun rösten. Warm halten. 


Die Forellenfilets habe ich auf dem Rheinischem Bauernmarkt vom Händler Kamp bekommen. Die Fischfilet rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, es soll fast zimmerwarm verarbeitet werden. Die Filets mit der Hand nochmals auf Gräten prüfen und wenn nötig mit der Pinzette entfernen. Anschließend die Haut abziehen. 
Die Forellenfilets in eine Auflaufform legen, mit Zitronensaft würzen. 


Die Filets mit den Bohnen bedecken, abdecken und an einem warmen Platz gute 5 Minuten ziehen lassen. Der Fisch gart durch die Hitze der warmen Butter Bohnen.  


Die Forellenfilets mit den Bohnen auf einen vorgewärmten Teller legen...


dann mit den vorbereiteten Brösel bestreuen und servieren. 


tolle Kombination, 
sehr lecker