Schmorgurken in Rahm

Schmorgurken in Rahm


Das Rezept ist für 2 bis 3 Portionen als Beilage z.B. bei Forelle im Salzmantel oder zum gebratenem Lachs. Die Mengenangaben in Klammern sind nach den Putzen und Schneiden gewogen. 

die Gurken

  • 500 g Schmorgurken (360 g)
  • Salz

die Rahmsauce

  • 1 Schalotte (30 g)
  • 125 ml Gemüsefond
  • 100 ml Kochsahne
  • 1 TL Senfsaat
  • Currypulver
  • Chilipulver
  • Salz
  • Senfessig
  • Mehlbutter
  • Dill

Die Schmorgurken schälen, längs halbieren, dann mit einen Teelöffel die Kerne heraus schaben und entsorgen. 


Die Gurken in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, dann salzen und 30 Minuten ruhen lassen. Die Gurkenscheiben in ein Sieb geben und das ausgetretene Wasser wegschütten. 


Die Schalotte fein würfeln, zusammen mit dem Fond, der Sahne und der Senfsaat in einem Topf aufkochen. Die abgetropften Gurken dazu geben und 5 Minuten offen schmoren. Mit Chili und Curry leicht würzen. Salz sollte nicht nötig sein da die Gurken schon viel Salz enthalten. 


Die Mehlbutter in Stückchen hinein geben und eine Minute aufkochen damit der Mehlgeschmack verschwindet. Hitze reduzieren, schon nach kurzer Zeit hat die Sauce eingedickt. Mit etwas Essig abschmecken damit ganz leicht säuerlich wird. 


noch mit Dill bestreuen...


tolle Beilage