Hähnchenschenkel mit Pilzen

Hähnchenschenkel mit Pilzen

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Saftiges, würziges Hähnchenfleisch mit Pilzen und Oliven aus dem Slowcooker. Ganz einfach und langsam zubereitet. Serviert mit Parmesan. Als Beilagen passen Brot aber auch Reis oder Nudeln. 

  • 3 Hähnchenschenkel (830 g)
  • 1 Zwiebel (rot) (120 g)
  • 3 Knoblauchzehen (15 g)
  • 1 Kartoffel (gekocht) (65 g)
  • Pilze gemischt (≃ 400g)
    • Champignons (145 g)
    • Rotkappe (60 g)
    • Pfifferlinge (190 g)
  • 150 g Oliven
    • 100 g grüne Oliven
    • 50 g schwarze Oliven
  • 150 ml Weißwein
  • 400 ml Hühnerfond
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Salbei (frisch)
  • Rosmarin (frisch)
  • Thymian (frisch)
  • Mélange Noir (altes Gewürzamt)
  • Mélange Blanc (altes Gewürzamt)
  • Toskanisches Pastagewürz (altes Gewürzamt)

das Topping

  • Parmesan
  • Petersilie

die Beilagen (optional)

  • Brot
  • Reis
  • Pasta


Die Pilze putzen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenso klein schneiden. Kartoffel kochen und auch zerkleinern, die dient zur Bindung. 


Hähnchenschenkel würzen und einzeln von beiden Seiten in Olivenöl anbraten, dann in den Slowcooker legen. Darauf Rosmarin und Thymian verteilen. 


In der Pfanne erst Zwiebeln und Knoblauch andünsten und auch in den Slowcooker befördern. Erst die Champignons anbraten, in den Slowcooker geben, mit den weiteren Pilzen ebenso verfahren. 


Würzen, Salbei und Oliven dazu geben und Fond und Weißwein angießen. Trockene Gewürze unter rühren. 


Den 3,5 l Slowcooker auf High stellen, 1½ Stunden warten dann auf Low zurück stellen und weitere 5 Stunden warten. 


Das Fleisch und einige Pilze und Oliven heraus nehmen und Fleisch von den Knochen befreien, das sollte ganz leicht möglich sein. Die Knochen und groben Kräuter entsorgen (Oben rechts). Die Restlichen Zutaten mit dem Stab-Mixer pürieren. 


Das Fleisch zurück in den Slowcooker geben und nochmals warm werden lassen. Dabei nochmals abschmecken und nachwürzen. 


in einen vorgewärmten Teller geben


Baguette dazu servieren, noch Parmesan drüber streuen und mit Petersilie belegen...


viel Sauce mit viel Geschmack




Eine Portion hatte ich eingefroren, später aufgetaut und auf Reis serviert, passt hervorragend. 


gute Kombination