Gewürzreis indisch

Gewürzreis indisch


Würziger Reis als Beilage zum Beispiel zum Curry. So ist Reis auch in der Küche in Süd-Asien wichtig, dort ist er aber meist recht locker und klebt nicht wie in China oder Japan. Es wird in Indien auch nicht mit Stäbchen gegessen. 😉
Eigentlich habe ich den Reis jeweils gleich zubereitet, nur immer etwas unterschiedlich gewürzt. So mal mit, mal ohne Rosinen und anderen Gewürzen oder auch als Safran-Reis, der passt hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten. 😋 Die Reissorte war ein guter Basmatireis, denn Reis ist nicht gleich Reis. Übrigens ich verwende einen Reiskocher zur Zubereitung. Und Ihr so, wie haltet ihr es mit Reis? 

Die Varianten bei den Rezepten eins, zwei, drei, vier (Safran), fünf, sechs, sieben (neutral), acht, neun, zehnelf, zwölf.


① Es gibt leckeren Reis für eine Portion. 

der Reis

  • 60 g Basmatireis (pro Portion)
  • Wasser

die Würze

  • 1 TL Rosinen
  • ½ TL Kurkuma gemahlen
  • ¼ TL Kardamom gemahlen
  • ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ¼ TL Zimt gemahlen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Sternanis
  • 4 Gewürznelken

Den Reis gut waschen, mindestens 4-mal. 


Den Reis zusammen mit der 1½-fachen Volumen Menge Wasser, das waren knapp 120ml Wasser, ...


den Rosinen und den Gewürzen in den Reiskocher geben und starten. Das dauert in meinem Reiskocher eine gute halbe bis dreiviertel Stunde. 


Wenn der Reis fertig gegart ist, schaltet mein Reiskocher automatisch auf "warm halten". 


Mit einer Gabel etwas auflockern, dabei das Lorbeerblatt entfernen, dann kann serviert werden.


passt zu vielen Gerichten



② bei einem weiterem mal habe ich ihn etwas anders gewürzt. Ebenfalls für eine Portion. 

der Reis

  • 60 g Basmatireis (pro Portion)
  • Wasser

die Würze

  • 1 TL Rosinen
  • ½ TL Kurkuma gemahlen
  • ½ TL Galgant gemahlen
  • ¼ TL Kardamom gemahlen
  • ⅓ TL Fenchelsamen gemahlen
  • ⅓ TL Zimt gemahlen
  • 2 Sternanis

Den Reis gut waschen und dann im Reiskocher, mit den Gewürzen in den Reiskocher geben und wie oben beschrieben, zubereiten. 


richtig lecker



③ und erneut zubereitet, ebenfalls für eine Portion. 

der Reis

  • 60 g Basmatireis (pro Portion)
  • Wasser

die Würze

  • 1 TL Rosinen
  • ¼ TL Kurkuma gemahlen
  • ½ TL Galgant gemahlen
  • ¼ TL Kardamom gemahlen
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ½ Zimtstange gemahlen
  • 5 Sternanis

Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge Wasser nehmen. 


Den Reis mehrfach waschen und mit den Gewürzen in den Reiskocher geben (Oben links). Dann das abgemessene Wasser hinzu fügen (Oben rechts).  Den Reiskocher anschalten und den Reis garen, das dauert bei mir so 40 Minuten (Unten links). Den Reis mit einer Gabel auflockern und dabei die Zimtstange entfernen (Unten rechts).


dann kann serviert werden....


lockerer und würziger Reis




④ dann noch eine Variante als Safranreis, ebenfalls für eine Portion. 

der Reis

  • 60 g Basmatireis (pro Portion)
  • Wasser

die Würze

  • ½ TL Zwiebelgranulat
  • ¼ TL Fenchel
  • ¼ TL Zimt
  • 5 Nelken
  • Safranfäden
  • Salz

Den Reis mehrfach waschen, die Safranfäden in warmen Wasser auflösen (Oben links). Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge Wasser nehmen. Zusammen mit den Gewürzen in den Reiskocher geben (Oben rechts). Den Reiskocher anschalten und den Reis garen, das dauert bei mir so 40 Minuten (Unten links). Den Reis mit einer Gabel auflockern (Unten rechts).


Dann kann serviert werden.


auch sehr lecker


viele Wochen später habe ich den Safran Reis erneut zubereitet. Dabei eine Spur mehr Safran, mehr sollte es aber nicht werden...


richtig gut zum Fisch




⑤ erneut Reis zubereitet, ebenfalls für eine Portion, dieses mal zum Fisch. 

der Reis

  • 60 g Basmatireis (pro Portion)
  • Wasser

die Würze

  • 1 TL Rosinen
  • 5 Nelken
  • ¼ TL Kurkuma gemahlen
  • ½ TL Galgant gemahlen
  • ½ TL Fenchelsaat gemahlen
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • Lorbeerblätter 

Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge Wasser nehmen. Zusammen mit den Gewürzen in den Reiskocher geben (Oben links). Den Reiskocher anschalten und den Reis garen, das dauert bei mir so 40 Minuten (Oben rechts). Die harten Gewürze herausnehmen und den Reis mit einer Gabel auflockern (Unten links). Zurück in den Reiskocher warm halten bis er serviert werden kann (Unten rechts).


dann servieren...


sehr lecker zum Fisch



⑥ dieses mal einen nicht so stark gewürzten Reis zubereiten, denn wenn das Curry schon sehr würzig ist, dann kann man sich beim Reis zurück halten. 

der Reis

  • 60 g Basmatireis (pro Portion)
  • Wasser

die Würze

  • 5 Rosinen
  • ½ TL Zwiebelgranulat
  • ¼ TL Galant
  • ¼ TL Zimt
  • ½ TL Graham Masala
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Sternanis
  • Lorbeerblätter 

Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge Wasser nehmen. 
Den Reis und die Gewürze in den Topf des Reiskochers geben (Oben links). Das Wasser dazu schütten (Oben rechts). Den Reis im Reiskocher garen, das macht dieser ganz selbstständig (Unten links). Den Reis mit zwei Gabeln auflockern (Unten rechts).


dann servieren...


toller Reis Geschmack




⑦ es geht auch ohne Gewürze, ein ganz neutraler Reis. Dann sollte das weitere Gericht jedoch den Geschmack mitbringen. 

der Reis

  • 60 g Basmatireis (pro Portion)
  • Wasser
Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge Wasser nehmen. In den Reiskocher geben, einschalten und warten bis er fertig ist. Je nach Gericht, entscheiden ob der Reis aufgelockert werden soll. 


dann servieren...


auch sehr lecker




⑧ dieses mal einen stärker gewürzten Reis zubereiten, der zu einem vegetarischen Curry passte.  Es wurde eine sehr gelungene Gewürz Mischung. 

der Reis

  • 60 g Basmatireis (pro Portion)
  • Wasser

die Würze

  • ½ TL Galant
  • ¼ TL Kukuma
  • ¼ TL Fenchel 
  • ¼ TL Zimt
  • ¼ TL Zwiebelgranulat
  • ½ TL Graham Masala
  • 2 Sternanis
  • 2 Lorbeerblätter 

Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge Wasser nehmen. 
Den Reis im Reiskocher garen, das macht dieser ganz selbstständig. Den Reis mit einer Gabel auflockern und Sternanis und Lorbeerblätter entfernen. 


dann servieren...


lecker Reis,
gute Gewürz Mischung




⑨ die vorherige Kombination habe ich wiederholt und vorab es hat sich gelohnt. 

Also wie bei ⑧ würzen und im Reiskocher kochen (links), dann auflockern (rechts). 


dann servieren...


gehört zu den Top Gewürz Mischungen




①⓪ eine leichte Gewürzmischung für den Reis

der Reis

  • 60 g Basmatireis (pro Portion)
  • Wasser

die Würze

  • ¼ TL Kurkuma
  • ¼ TL Galgant
  • ¼ TL Fenchel
  • ¼ TL Zimt
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • 1 Sternanis
  • Lorbeerblätter

Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge Wasser nehmen. 
Den Reis mit den Gewürzen im Reiskocher garen, das macht dieser ganz selbstständig (links). Beim Reis Sternanis und Lorbeerblätter entfernen, dann auflockern (rechts). 


Dann zu einem Curry servieren.


eine leckere Mischung





①① eine sehr milde und wenig intensive Mischung für den Reis

der Reis

  • 60 g Basmatireis (pro Portion)
  • Wasser

die Würze

  • ¼ TL Galgant
  • ¼ TL Koriander
  • ¼ TL Zwiebelganrulat
  • ¼ TL Fenchel
  • Lorbeerblätter

Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge Wasser nehmen. 
Den Reis mit den Gewürzen im Reiskocher garen, das macht dieser ganz selbstständig. Beim Reis die Lorbeerblätter entfernen, dann auflockern. 


dann servieren, ich hatte den Reis zu Garnelen Masalla, das war schon gut gewürzt. 


fast, aber nur fast Natur




①② eine kräftige Gewürzmischung für den Reis

der Reis

  • 60 g Basmatireis (pro Portion)
  • Wasser

die Würze

  • ¼ TL Kurkuma
  • ¼ TL Galgant
  • ¼ TL Fenchel
  • ¼ TL Korinader
  • ¼ TL Zimt
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • 5 Nelken
  • Lorbeerblätter

Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge Wasser nehmen. 
Den Reis mit den Gewürzen im Reiskocher garen, das macht dieser ganz selbstständig. Beim Reis die Nelken und Lorbeerblätter entfernen, dann auflockern. 


Ich habe ihn zu gebraten Tintenfische serviert. 


ein würziger Reis als Gegenspiel zum Seafood