Gewürzreis indisch
Gewürzreis indisch
Würziger Reis als Beilage zum Beispiel zum Curry. So ist Reis auch in der
Küche in Süd-Asien wichtig, dort ist er aber meist recht locker und klebt
nicht wie in China oder Japan. Es wird in Indien auch nicht mit Stäbchen
gegessen. 😉
Eigentlich habe ich den Reis jeweils gleich zubereitet, nur immer etwas
unterschiedlich gewürzt. So mal mit, mal ohne Rosinen und anderen Gewürzen
oder auch als Safran-Reis, der passt hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten.
😋 Die Reissorte war ein guter Basmatireis, denn Reis ist nicht gleich
Reis. Übrigens ich verwende einen Reiskocher zur Zubereitung. Und Ihr so, wie
haltet ihr es mit Reis?
Die Varianten bei den Rezepten eins,
zwei,
drei,
vier (Safran), fünf,
sechs,
sieben (neutral),
acht,
neun,
zehn, elf, zwölf,
dreizehn.
① Es gibt leckeren Reis für eine Portion.
der Reis
- 60 g Basmatireis (pro Portion)
- Wasser
die Würze
- 1 TL Rosinen
- ½ TL Kurkuma gemahlen
- ¼ TL Kardamom gemahlen
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- ¼ TL Zimt gemahlen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Sternanis
- 4 Gewürznelken
Den Reis gut waschen, mindestens 4-mal.
Den Reis zusammen mit der 1½-fachen Volumen Menge Wasser, das waren knapp
120ml Wasser, ...
den Rosinen und den Gewürzen in den Reiskocher geben und starten. Das dauert
in meinem Reiskocher eine gute halbe bis dreiviertel Stunde.
Wenn der Reis fertig gegart ist, schaltet mein Reiskocher automatisch auf
"warm halten".
Mit einer Gabel etwas auflockern, dabei das Lorbeerblatt entfernen, dann
kann serviert werden.
passt zu vielen Gerichten
② bei einem weiterem mal habe ich ihn etwas anders gewürzt. Ebenfalls für
eine Portion.
der Reis
- 60 g Basmatireis (pro Portion)
- Wasser
die Würze
- 1 TL Rosinen
- ½ TL Kurkuma gemahlen
- ½ TL Galgant gemahlen
- ¼ TL Kardamom gemahlen
- ⅓ TL Fenchelsamen gemahlen
- ⅓ TL Zimt gemahlen
- 2 Sternanis
Den Reis gut waschen und dann im Reiskocher, mit den Gewürzen in den
Reiskocher geben und wie oben beschrieben, zubereiten.
richtig lecker
③ und erneut zubereitet, ebenfalls für eine Portion.
der Reis
- 60 g Basmatireis (pro Portion)
- Wasser
die Würze
- 1 TL Rosinen
- ¼ TL Kurkuma gemahlen
- ½ TL Galgant gemahlen
- ¼ TL Kardamom gemahlen
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- ½ Zimtstange gemahlen
- 5 Sternanis
Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge Wasser nehmen.
Den Reis mehrfach waschen und mit den Gewürzen in den Reiskocher geben
(Oben links). Dann das abgemessene
Wasser hinzu fügen (Oben rechts). Den Reiskocher anschalten und den Reis garen, das dauert bei mir
so 40 Minuten (Unten links). Den
Reis mit einer Gabel auflockern und dabei die Zimtstange entfernen (Unten rechts).
dann kann serviert werden....
lockerer und würziger Reis
④ dann noch eine Variante als Safranreis, ebenfalls für eine Portion.
der Reis
- 60 g Basmatireis (pro Portion)
- Wasser
die Würze
- ½ TL Zwiebelgranulat
- ¼ TL Fenchel
- ¼ TL Zimt
- 5 Nelken
- Safranfäden
- Salz
Den Reis mehrfach waschen, die Safranfäden in warmen Wasser auflösen
(Oben links). Vom trockenen Reis
die 1½ fache Volumenmenge Wasser nehmen. Zusammen mit den Gewürzen in den
Reiskocher geben (Oben rechts).
Den Reiskocher anschalten und den Reis garen, das dauert bei mir so 40
Minuten (Unten links). Den Reis
mit einer Gabel auflockern (Unten rechts).
Dann kann serviert werden.
auch sehr lecker
viele Wochen später habe ich den Safran Reis erneut zubereitet. Dabei eine
Spur mehr Safran, mehr sollte es aber nicht werden...
richtig gut zum Fisch
⑤ erneut Reis zubereitet, ebenfalls für eine Portion, dieses mal zum
Fisch.
der Reis
- 60 g Basmatireis (pro Portion)
- Wasser
die Würze
- 1 TL Rosinen
- 5 Nelken
- ¼ TL Kurkuma gemahlen
- ½ TL Galgant gemahlen
- ½ TL Fenchelsaat gemahlen
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- Lorbeerblätter
Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge
Wasser nehmen. Zusammen mit den Gewürzen in den Reiskocher geben (Oben links). Den Reiskocher anschalten und den Reis garen, das dauert bei mir so 40
Minuten (Oben rechts). Die
harten Gewürze herausnehmen und den Reis mit einer Gabel auflockern (Unten links). Zurück in den Reiskocher warm halten bis er serviert werden kann
(Unten rechts).
sehr lecker zum Fisch
⑥ dieses mal einen nicht so stark gewürzten Reis zubereiten, denn wenn das
Curry schon sehr würzig ist, dann kann man sich beim Reis zurück
halten.
der Reis
- 60 g Basmatireis (pro Portion)
- Wasser
die Würze
- 5 Rosinen
- ½ TL Zwiebelgranulat
- ¼ TL Galant
- ¼ TL Zimt
- ½ TL Graham Masala
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Sternanis
- Lorbeerblätter
Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge
Wasser nehmen.
Den Reis und die Gewürze in den Topf des Reiskochers geben (Oben links). Das Wasser dazu schütten (Oben rechts). Den Reis im Reiskocher garen, das macht dieser ganz selbstständig
(Unten links). Den Reis mit zwei
Gabeln auflockern (Unten rechts).
⑦ es geht auch ohne Gewürze, ein ganz neutraler Reis. Dann sollte das weitere
Gericht jedoch den Geschmack mitbringen.
der Reis
- 60 g Basmatireis (pro Portion)
- Wasser
Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge Wasser
nehmen. In den Reiskocher geben, einschalten und warten bis er fertig ist. Je
nach Gericht, entscheiden ob der Reis aufgelockert werden soll.
dann servieren...
auch sehr lecker
⑧ dieses mal einen stärker gewürzten Reis zubereiten, der zu einem
vegetarischen Curry passte. Es wurde eine sehr gelungene Gewürz
Mischung.
der Reis
- 60 g Basmatireis (pro Portion)
- Wasser
die Würze
- ½ TL Galant
- ¼ TL Kukuma
- ¼ TL Fenchel
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Zwiebelgranulat
- ½ TL Graham Masala
- 2 Sternanis
- 2 Lorbeerblätter
Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge
Wasser nehmen.
Den Reis im Reiskocher garen, das macht dieser ganz selbstständig. Den
Reis mit einer Gabel auflockern und Sternanis und Lorbeerblätter
entfernen.
⑨ die vorherige Kombination habe ich wiederholt und vorab es hat sich
gelohnt.
Also wie bei ⑧ würzen und im Reiskocher kochen (links), dann auflockern
(rechts).
①⓪ eine leichte Gewürzmischung für den Reis
der Reis
- 60 g Basmatireis (pro Portion)
- Wasser
die Würze
- ¼ TL Kurkuma
- ¼ TL Galgant
- ¼ TL Fenchel
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 1 Sternanis
- Lorbeerblätter
Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge
Wasser nehmen.
Den Reis mit den Gewürzen im Reiskocher garen, das macht dieser ganz
selbstständig (links). Beim Reis Sternanis und Lorbeerblätter entfernen,
dann auflockern (rechts).
eine leckere Mischung
①① eine sehr milde und wenig intensive Mischung für den Reis
der Reis
- 60 g Basmatireis (pro Portion)
- Wasser
die Würze
- ¼ TL Galgant
- ¼ TL Koriander
- ¼ TL Zwiebelganrulat
- ¼ TL Fenchel
- Lorbeerblätter
Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge
Wasser nehmen.
Den Reis mit den Gewürzen im Reiskocher garen, das macht dieser ganz
selbstständig. Beim Reis die Lorbeerblätter entfernen, dann
auflockern.
fast, aber nur fast Natur
①② eine kräftige Gewürzmischung für den Reis
der Reis
- 60 g Basmatireis (pro Portion)
- Wasser
die Würze
- ¼ TL Kurkuma
- ¼ TL Galgant
- ¼ TL Fenchel
- ¼ TL Korinader
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 5 Nelken
- Lorbeerblätter
Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge
Wasser nehmen.
Den Reis mit den Gewürzen im Reiskocher garen, das macht dieser ganz
selbstständig. Beim Reis die Nelken und Lorbeerblätter entfernen, dann
auflockern.
Ich habe ihn zu gebraten Tintenfische serviert.
ein würziger Reis als Gegenspiel zum Seafood
①③ eine einfache Gewürzmischung für den Reis
der Reis
- 60 g Basmatireis (pro Portion)
- Wasser
die Würze
- ½ TL Knoblauchgranulat
- ½ TL Zwiebelgranulat
- ¼ Chiliflocken
Den Reis mehrfach waschen, Vom trockenen Reis die 1½ fache Volumenmenge
Wasser nehmen.
Den Reis mit den Gewürzen im Reiskocher garen, das macht dieser ganz
selbstständig.
leicht würzig,
passt zu Saté Spießen