Kartoffeln, Zwiebeln, Fenchel

Kartoffeln, Zwiebeln, Fenchel


Einfache Hausmannskost mit Zutaten die ich, bis auf den Fenchel, eh fast immer im Hause habe. Die Zubereitung braucht seine Zeit, aber es lohnt sich. Es wird richtig lecker, am Anfang dachte ist es sind doch nur Bratkartoffeln aber die Verbindung mit Zwiebeln und Fenchel gibt dem Gericht einen tollen Geschmack. 

In ganz grober Anlehnung an Hugh's tollem Kochbuch "Drei gute Dinge" auf Seite 131. Aber bei mir in der Zubereitung doch anders. Übrigens wenn du den Speck weglässt, dann ist es auch vegetarisch. 


Für 1 Portion, die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

  • 200 g Kartoffeln (vorgegart)
  • Zwiebeln (80 g)
  • ½ Fenchel (120 g)
  • Speck (20 g)
  • 2 Knoblauchzehen (7 g)
  • Rapsöl 
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Schnittlauch

Die Kartoffeln müssen vorgekocht sein, am Besten vom Vortag. Die Kartoffeln in Scheiben oder Spalten schneiden. Die Zwiebel halbieren und in Ringe schneiden. Von der Fenchelknolle dünne Scheiben abschneiden. Später noch den Knoblauchzehe fein schneiden. 


In einer Pfanne Öl erwärmen und darin die vorgegarten Kartoffelscheiben auf kleiner Hitze goldbraun anbraten, herausheben und beiseite stellen. Das dauert seine Zeit, bestimmt 15 Minuten. 


Falls nötig noch etwas Öl in die Pfanne geben und die Zwiebelringe 15 Minuten andünsten bis sie weich und leicht braun sind, herausnehmen und in eine Schüssel geben.


Auch die Fenchel Scheiben dazu legen und weitere gute 15 Minuten braten bis der Fenchel weich und braun ist, ebenso in eine Schüssel geben. 


Dann ist die meiste Arbeit getan


In einer Pfanne erst den klein geschnittenen Speck anbraten, dabei dient die kleine Menge Speck nur dazu dem Gericht mehr Geschmack zu geben. Dann klein geschnittenen Knoblauch dazu geben und den leicht braun werden lassen (links). Erst Fenchel, dann die Zwiebeln und danach auch die Kartoffeln in die Pfanne geben und alles warm werden lassen. Es soll sich gut mit einander verbinden. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. 


dann steht es bereit...


auf vorgewärmte Teller geben...



und mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen.



wirklich richtig lecker