Aubergine gefüllt
Aubergine gefüllt - Melanzane Ripiene
Aus dem Süden Italiens stammt dieses Rezept für 2 Portionen. Von diesem
Rezept gibt es sicher recht viele Varianten, auch vegetarische oder mit
Fleisch. Das Gericht kann warm oder kalt gegessen werden.
- 400 g Aubergine (260 g Fruchtfleisch)
- 140 g Tomaten (80 g Fruchtfleisch)
- 15 g Sardellenfilets
- 15 g Kapern
- 15 g Oliven (schwarz, entkernt)
- 25 g Semmelbrösel
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
das Topping (optional)
- Pecorino
- Salat
Oliven erst entkernen und dann mit Sardellen, Kapern fein hacken. Tomaten
erst entkernen, anschließend das Fruchtfleisch zerteilen.
Die Auberginen längs zerteilen, am den Rändern einschneiden, das
Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus schaben, dabei soll ein Rand von der
Aubergine stehen bleiben. Das Auberginen Fruchtfleisch auch fein hacken.
Auberginen Fruchtfleisch, Tomaten Fruchtfleisch, Oliven, Sardellen und Kapern mit den
Semmelbröseln mischen. Wenig Salzen, denn die Sardellen sind schon salzig und kräftig Pfeffern.
Die Mischung in ausgehöhlten Auberginen geben. Reichlich (1 EL pro Hälfte)
Olivenöl darüber geben.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die gefüllten Auberginen in eine geölte
Auflaufform oder auf ein Backblech geben. Dann für 35 Minuten im Ofen offen
backen.
Herausnehmen und auf deinem Teller servieren. Ein einfacher Salat hätte auch dazu gepasst, ich katte keinen im Haus.
Wie erwähnt kann man die Aubergine auch kalt essen. Daher habe ich eine Hälfte
in den Kühlschrank gegeben.
Am nächsten Tag rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, denn sie sollen auf Zimmertemperatur kommen, eiskalt schmeckt es nicht so gut.