Aubergine gefüllt

Aubergine gefüllt - Melanzane Ripiene


Aus dem Süden Italiens stammt dieses Rezept für 2 Portionen. Von diesem Rezept gibt es sicher recht viele Varianten, auch vegetarische oder mit Fleisch. Das Gericht kann warm oder kalt gegessen werden. 

  • 400 g Aubergine (260 g Fruchtfleisch)
  • 140 g Tomaten (80 g Fruchtfleisch)
  • 15 g Sardellenfilets
  • 15 g Kapern
  • 15 g Oliven (schwarz, entkernt)
  • 25 g Semmelbrösel
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping (optional)

  • Pecorino
  • Salat

Oliven erst entkernen und dann mit Sardellen, Kapern fein hacken. Tomaten erst entkernen, anschließend das Fruchtfleisch zerteilen. 
Die Auberginen längs zerteilen, am den Rändern einschneiden, das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus schaben, dabei soll ein Rand von der Aubergine stehen bleiben. Das Auberginen Fruchtfleisch auch fein hacken.


Auberginen Fruchtfleisch, Tomaten Fruchtfleisch, Oliven, Sardellen und Kapern mit den Semmelbröseln mischen. Wenig Salzen, denn die Sardellen sind schon salzig und kräftig Pfeffern. 


Die Mischung in ausgehöhlten Auberginen geben. Reichlich (1 EL pro Hälfte) Olivenöl darüber geben. 


Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die gefüllten Auberginen in eine geölte Auflaufform oder auf ein Backblech geben. Dann für 35 Minuten im Ofen offen backen. 


Herausnehmen und auf deinem Teller servieren. Ein einfacher Salat hätte auch dazu gepasst, ich katte keinen im Haus. 



Falls gewünscht mit geriebenen Käse bestreuen. 


leckeres Gemüse




Wie erwähnt kann man die Aubergine auch kalt essen. Daher habe ich eine Hälfte in den Kühlschrank gegeben. 


Am nächsten Tag rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, denn sie sollen auf Zimmertemperatur kommen, eiskalt schmeckt es nicht so gut. 


auch hier wenn gewünscht mit Käse bestreuen


mir hat es kalt noch besser geschmeckt,
aber es war auch ein warmer Tag