Süßkartoffelpüree mit Salsa

Süßkartoffelpüree mit Salsa


Auch mit Süßkartoffeln kann man herzhafte Gerichte kochen, hier in Kombination mit frischem Salsa, das dem Gericht den richtigen Pep verleiht. 

Das Rezept ist in Anlehnung an Ottolenghi's Kochbuch "Simple" auf Seite 143. 


Das Rezept ist für 1 Portion, obwohl das Salsa eher für 2 Portionen ist, kann aber beliebig skaliert werden. Das passt als Beilage auch gut zu Fleisch oder Fisch vom Grill oder pur als kleine Vorspeise. 

  • 250 g Süßkartoffel
  • Salz
  • Pfeffer

das Salsa

  • 1 Limette
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Basilikum
  • Koriander
  • Salz
  • Pfeffer

Zuerst bereite ich das Salsa zu. Limette auspressen, Kräuter klein schneiden, Knoblauch durch die Presse jagen und alles mit dem Öl vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. 


Die Süßkartoffel halbieren, mit der Schnittfläche nach unten auf Backpapier in den vorgeheiztem geben  und bei 220°C für 40 Minuten garen (Oben rechts). Ofen ausstellen. Das Fleisch mit einem Löffel aus der Schale schaben und in eine Kartoffelpresse geben (Unten links). Zweimal Durchpressen und auf einen Teller geben (Unten rechts). Sollte es zu kalt geworden sein nochmals für 6 Minuten in den noch warmen Ofen stellen. 


Das Püree mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit einem Löffelrücken kleine Mulden in das Püree drücken. Darin die Salsa verteilen, nur mit der Salsa bekommt das Gericht einen Charakter. 



süß und herzhaft
eine leckere Kombination