Bohnensuppe mit Nockerl

Bohnensuppe mit Nockerl


Heute wieder ein Rezept das aus Kitchen Impossible Folge 3 Staffel 5 stammt. Die Bohnensuppe muss Tim Mälzer in München in einer Privatküche zubereiten. Die Köchin war die 90 jährige Mutter der Lebensgefährtin von Tim's Kontrahent Christoph Kunz. Tim verwechselte die Schälrippchen mit Tafelspitz, das passiert uns natürlich nicht, denn wir kennen ja die Auflösung. Das Rezept reicht für 3 Portionen.

Ich danke wieder einmal Tine von Food & Co die einige Rezepte mitschreibt und auf ihrer Webseite veröffentlicht. 

Mittlerweile haben es die Kartoffelflecken mit Aprikosenmarmelade auch auf den Blog geschafft. Die mußte Tim als Nachtisch zubereiten. 

der Eintopf

  • 1 l Wasser
  • 100 g weiße Bohnen (getrocknet)
  • 550 g Schälrippchen
  • 200 g Karotten
  • 130 g Petersilienwurzel
  • Salz
  • Pfeffer

die Mehlschwitze

  • 25 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel (50 g)
  • 2 TL Mehl
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 TL Tomatenmark
  • 100 ml Wasser

der Abschluss (nicht original)

  • 250 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver (rosenscharf)

die Nockerl (doppelte Menge)

  • 80 g Mehl
  • 1 Ei (M)
  • Salz

Die Petersilienwurzel und die Karotten in Stücke schneiden. Die Zutaten für die Mehlschwitze bereitstellen (Oben rechts). Die Schälrippchen grob zerteilen. 


Wir brauchen einen großen Suppentopf. 1 Liter kaltes Wasser hinein schütten. Die getrockneten weißen Bohnen werden nicht eingeweicht! Die Bohnen kurz unter kaltem Wasser abbrausen und dann in den Topf geben. Die Schälrippchen abwaschen und in grobe Stücke schneiden, dann die Schälrippchen Stücke in den Topf geben. Hitze anstellen und für 1 gute  Stunde kochen. (Bilder oben)
Update: Beim nächsten mal die Bohnen eine halbe Stunde vorkochen, bevor ich das Fleisch dazu gebe. Also zusammen 1½ Sunden. 
Karotten und Petersilienwurzel (alternativ Pastinake) in Stücke schneiden. Wenn die erste Stunde vergangen ist, die Stücke in den Topf geben und weiter kochen. (Bilder unten)


Jetzt kommt ein wenig Arbeit auf euch zu, ihr müsst eine Mehlschwitze herstellen. Dazu die Zwiebel klein schneiden und in der Butter andünsten bis sie leicht braun sind (links). Dann Mehl, Paprikapulver und Tomatenmark hinzufügen. Gut rühren und leicht anbraten lassen (rechts). Dann mit dem Wasser ablöschen und weiter gut rühren. (kein Bild)


Dann die Mehlschwitze in den Suppentopf geben und verrühren. Die Suppe für eine weitere Stunde kochen lassen (Oben links). Wenn die Stunde vorbei ist, dann lassen sich die Knochen vom Fleisch lösen, einfach herausziehen, denn es sind ja Schälrippchen (Oben links). Das Fleisch in grobe Stücke zerteilen. Zum Abschluss mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Ich habe noch 250 ml Wasser hinzu gegeben und es für eine weitere halbe Stunde köcheln lassen (Unten rechts). 


Während der Eintopf kocht wartet weitere Arbeit auf euch, die Nockerl müssen vorbereitet werden. Die Mengenangabe ist für die doppelte Menge Eintopf aber ein halbes Ei ist schwierig. Also alle Zutaten für einen homogenen Teig miteinander verkneten, falls nötig noch einen Schluck Wasser dazu geben, bei mir war das nicht nötig. Dann den Teig beiseite stellen bis der Eintopf fast fertig ist, denn er sollte ein wenig ruhen.  


Der Eintopf ist fertig...


Von vorbereiteten Nockerl-Teig kleine Fetzen zupfen und in die Suppe geben. Für weitere 10 Minuten kochen. Dann ist es geschafft...


und es kann in vorgewärmten Tellern serviert werden.


sehr sämig, nicht scharf
und richtig würzig