Bohnensuppe mit Nockerl
Bohnensuppe mit Nockerl
Heute wieder ein Rezept das aus Kitchen Impossible Folge 3
Staffel 5
stammt. Die Bohnensuppe muss Tim Mälzer in München in einer Privatküche
zubereiten. Die Köchin war die 90 jährige Mutter der Lebensgefährtin von
Tim's Kontrahent Christoph Kunz. Tim verwechselte die Schälrippchen mit
Tafelspitz, das passiert uns natürlich nicht, denn wir kennen ja die
Auflösung. Das Rezept reicht für 3 Portionen.
Ich danke wieder einmal Tine von Food & Co die einige Rezepte
mitschreibt und auf ihrer
Webseite
veröffentlicht.
Mittlerweile haben es die
Kartoffelflecken mit Aprikosenmarmelade
auch auf den Blog geschafft. Die mußte Tim als Nachtisch zubereiten.
der Eintopf
- 1 l Wasser
- 100 g weiße Bohnen (getrocknet)
- 550 g Schälrippchen
- 200 g Karotten
- 130 g Petersilienwurzel
- Salz
- Pfeffer
die Mehlschwitze
- 25 g Butter
- 1 kleine Zwiebel (50 g)
- 2 TL Mehl
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 TL Tomatenmark
- 100 ml Wasser
der Abschluss (nicht original)
- 250 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
die Nockerl (doppelte Menge)
- 80 g Mehl
- 1 Ei (M)
- Salz
Die Petersilienwurzel und die Karotten in Stücke schneiden. Die Zutaten für
die Mehlschwitze bereitstellen (Oben rechts). Die Schälrippchen grob zerteilen.
Wir brauchen einen großen Suppentopf. 1 Liter kaltes Wasser hinein schütten.
Die getrockneten weißen Bohnen werden nicht eingeweicht! Die Bohnen kurz
unter kaltem Wasser abbrausen und dann in den Topf geben. Die Schälrippchen
abwaschen und in grobe Stücke schneiden, dann die Schälrippchen Stücke in
den Topf geben. Hitze anstellen und für 1 gute Stunde kochen. (Bilder oben)
Update:
Beim nächsten mal die Bohnen eine halbe Stunde vorkochen, bevor ich das
Fleisch dazu gebe. Also zusammen 1½ Sunden.
Karotten und Petersilienwurzel (alternativ Pastinake) in Stücke schneiden.
Wenn die erste Stunde vergangen ist, die Stücke in den Topf geben und weiter
kochen. (Bilder unten)
Jetzt kommt ein wenig Arbeit auf euch zu, ihr müsst eine Mehlschwitze
herstellen. Dazu die Zwiebel klein schneiden und in der Butter andünsten bis
sie leicht braun sind (links). Dann
Mehl, Paprikapulver und Tomatenmark hinzufügen. Gut rühren und leicht
anbraten lassen (rechts). Dann mit
dem Wasser ablöschen und weiter gut rühren. (kein Bild)
Dann die Mehlschwitze in den Suppentopf geben und verrühren. Die Suppe für
eine weitere Stunde kochen lassen (Oben links). Wenn die Stunde vorbei ist, dann lassen sich die Knochen vom Fleisch
lösen, einfach herausziehen, denn es sind ja Schälrippchen (Oben links). Das Fleisch in grobe Stücke zerteilen. Zum Abschluss mit Salz,
Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Ich habe noch 250 ml Wasser hinzu
gegeben und es für eine weitere halbe Stunde köcheln lassen (Unten rechts).
Während der Eintopf kocht wartet weitere Arbeit auf euch, die Nockerl
müssen vorbereitet werden. Die Mengenangabe ist für die doppelte Menge
Eintopf aber ein halbes Ei ist schwierig. Also alle Zutaten für einen
homogenen Teig miteinander verkneten, falls nötig noch einen Schluck
Wasser dazu geben, bei mir war das nicht nötig. Dann den Teig beiseite
stellen bis der Eintopf fast fertig ist, denn er sollte ein wenig
ruhen.
Der Eintopf ist fertig...
Von vorbereiteten Nockerl-Teig kleine Fetzen zupfen und in die Suppe geben.
Für weitere 10 Minuten kochen. Dann ist es geschafft...