Kartoffelsauce

Spargel gedämpft mit Kartoffelsauce


Die Sauce habe ich bei Martina & Moritz im WDR gesehen, es war eine Sauce zum Schinken zu Ostern. Es ist keine feine Sauce, sondern diese Interpretation mit den Kartoffel Stückchen erinnert ein wenig an Schmandkartoffeln. Die Sauce passt sicherlich zu Fleisch, aber ich serviere sie heute als Beilage zum Spargel. 

Das Rezept ist für 2 Portionen als Sauce oder für 1 Portion als Beilage bemessen. 

  • 1 Zwiebel
  • ½ Chili
  • 2 EL Butter
  • 200 g Kartoffeln (mehlig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml Gemüsefond
  • 80 g Saure Sahne
  • Schnittlauch
  • Gewürzgurke (optional)
  • Kapern (optional)

Es kann statt Gemüsefond auch ein Kalbs oder Geflügelfond verwendet werden. Statt der sauren Sahne kann auch Schmand verwendet werden. Die Kartoffeln in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Chili fein schneiden. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden, optional ein kleines Stück Gurke fein würfeln. Einige Kapern vom Salz oder Lake befreien. 


In eine Topf die Butter zerlassen und darin die Zwiebel zusammen mit der Chili andünsten (oben links). Die Kartoffel dazu geben und dabei Salzen und Pfeffern (oben rechts). Dann Fond angießen. Mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder kontrollieren das die Kartoffeln nicht anbrennen, das wäre schade (unten links). Wenn die Kartoffeln weich sind, nicht stampfen sondern die saure Sahne dazu geben (unten rechts) und durchrühren. 


Noch ein wenig einkochen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken (links). Dann auf jeden Fall den Schnittlauch unterrühren. Es ist nicht im Original Rezept, aber ich finde es passt, auch Gurkenstücke und Kapern unter rühren (rechts). Wer es etwas sämiger haben möchte, der kann die Kartoffeln ein wenig andrücken, muss aber nicht sein. 


Dann ist die Sauce fertig und kann serviert werden. Ich habe sie über gedämpften Spargel gegeben, so ist es eher eine Beilage als eine Sauce. 


Wer möchte kann natürlich auch Schinken dazu geben...


eine sehr leckere und sättigende Beilage