Kartoffelsauce
Spargel gedämpft mit Kartoffelsauce
Die Sauce habe ich bei Martina & Moritz im WDR gesehen, es war eine
Sauce zum Schinken zu Ostern. Es ist keine feine Sauce, sondern diese
Interpretation mit den Kartoffel Stückchen erinnert ein wenig an
Schmandkartoffeln. Die Sauce passt sicherlich zu Fleisch, aber ich serviere
sie heute als Beilage zum Spargel.
Das Rezept ist für 2 Portionen als Sauce oder für 1 Portion als Beilage
bemessen.
- 1 Zwiebel
- ½ Chili
- 2 EL Butter
- 200 g Kartoffeln (mehlig)
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Gemüsefond
- 80 g Saure Sahne
- Schnittlauch
- Gewürzgurke (optional)
- Kapern (optional)
Es kann statt Gemüsefond auch ein Kalbs oder Geflügelfond verwendet werden.
Statt der sauren Sahne kann auch Schmand verwendet werden. Die Kartoffeln in
1 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Chili fein schneiden. Den
Schnittlauch in feine Ringe schneiden, optional ein kleines Stück Gurke fein
würfeln. Einige Kapern vom Salz oder Lake befreien.
In eine Topf die Butter zerlassen und darin die Zwiebel zusammen mit der
Chili andünsten (oben links). Die
Kartoffel dazu geben und dabei Salzen und Pfeffern (oben rechts). Dann Fond angießen. Mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch
immer wieder kontrollieren das die Kartoffeln nicht anbrennen, das wäre
schade (unten links). Wenn die
Kartoffeln weich sind, nicht stampfen sondern die saure Sahne dazu geben
(unten rechts) und
durchrühren.
Noch ein wenig einkochen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken
(links). Dann auf jeden Fall den
Schnittlauch unterrühren. Es ist nicht im Original Rezept, aber ich finde es
passt, auch Gurkenstücke und Kapern unter rühren (rechts).
Wer es etwas sämiger haben möchte, der kann die Kartoffeln ein wenig
andrücken, muss aber nicht sein.
Dann ist die Sauce fertig und kann serviert werden. Ich habe sie über
gedämpften Spargel
gegeben, so ist es eher eine Beilage als eine Sauce.
eine sehr leckere und sättigende Beilage