Cullen Skink
Cullen Skink - Fischeintopf schottisch
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Es gibt Cullen Skink in Anlehnung an Kitchen Impossible und auch an
Tine's Rezept auf
Food & Co. Dieses Gericht musste Tim Mälzer in Folge 2 aus Staffel 5 in Schottland
zubereiten.
Cullen Skink ist ein schottischer Fischeintopf mit geräuchertem Fisch. Der
Orginalkoch Ian Watson (Chefkoch des Cullen Bay Hotels) lebte mehr als
20 Jahre auf den Bermudas, daher hat das Gericht auch karibische Einflüsse und ist ein wenig
scharf und ein wenig süß.
Der Eintopf reicht für 2 bis 3 Portionen.
der Eintopf
- 350 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 200 g Süßkartoffel
- 100 g Zwiebel
- 150 g Lauch
- 15 g Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chili
- 2 EL Rapsöl
- 300 ml Vollmilch
- 150 ml Sahne
- Salz
- 250 g Fischfilet (geräuchert)
(bei mir waren das so ungefähr) - 170 g Makrele
- 70 g Heilbutt
der Sirup
- 25 ml Sherry Essig
- 25 ml Kräuterlikör (Schmittmann)
- 2 TL Zucker
Im Orginalrezept wurde Portwein Marmelade verwendet, schon Tine hat das
durch einen Portwein Sirup ersetzt und ich habe den Portwein darin durch
einen Kräuterlikör ersetzt. Also Kräuterlikör, Essig und Zucker in einem
kleinem Topf einkochen bis eine Art Sirup erreicht ist. Das soll der Ersatz
für die Portweinmarmelade aus dem Originalrezept werden. Beiseite stellen
bis sie benötigt wird.
der Eintopf
Die Kartoffeln in Stücke und die Süßkartoffel in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebeln fein würfeln und den Lauch in Ringe schneiden. Knoblauch,
Ingwer und Chili klein schneiden.
Beim Fisch hatte ich geräucherte Markelle und Heilbutt, es wäre aber auch
geräucherte Forelle gegangen. Im Original Rezept war es geräucherter Schellfisch, den der Koch selbst geräuchert hatte. Vielleicht probiere ich das auch mal aus. Den Fisch auslösen, dabei darauf achten das
alle Gräten entfernt sind.
Das Öl in einem Topf erwärmen, darin die Kartoffeln, Süßkartoffel, Zwiebel
und den Lauch rund 5 Minuten andünsten. Erst jetzt Knoblauch, Ingwer und
Chili dazu geben und 5 weitere Minuten dünsten. (Oben links) Milch und Sahne dazu schütten und eine knappe halbe Stunde köcheln
lassen, dabei mit Salz würzen. Portieren ob die Kartoffeln weich sind, falls
nicht noch etwas weiter köcheln lassen. (Oben rechts)
Dann den eingekochten Sirup hinzu fügen und gut verrühren. (Unten links) Den Fisch grob zerteilen und zu dem Eintopf geben und warm ziehen lassen.
Nochmals mit Salz abschmecken. (Unten rechts) Wer möchte kann auch noch einen Schuss Sherry Essig dazu geben.
Dann ist der Eintopf fertig und...