Dicke Bohnen mit Speck
Dicke Bohnen mit Speck
Heute ein Gericht aus der deutschen Heimatküche. Die Zutaten stammen aus der
Vorratsküche. Ich kenne das Gericht noch aus Kindheitstagen und es schmeckt
richtig gut, wenn man es herzhaft mag. Für 2 Portionen zum satt
werden.
- 1 Glas Dicke Bohnen (420 g Einwaage)
- 100 g Bauchspeck
- 1 kleine Zwiebel (50 g)
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 300 ml Gemüsefond
- Salz
- Pfeffer
- Senf Essig
- Bohnenkraut (getrocknet)
die Beilage
Hinweis:
Wenn ihr frische dicke Bohnen verwenden möchtet, dann diese aus der
Schote holen und in Salzwasser 20 Minuten weich kochen. Die frischen
dicken Bohnen gibt es von Juni bis August, also im Sommer. Für mich ist
das Gericht jedoch eher ein Wintergericht, daher habe ich vorgegarte aus
dem Glas verwendet.
Speck in Stücke schneiden, Zwiebel fein würfeln. Bohnen vom Sud trennen,
dabei kann man das Sud auffangen, ich benötige dies bei meinem Rezept jedoch
nicht.
Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen, dann herausnehmen und
beiseite stellen.
Bei mir war es etwas zu wenig Speck, daher habe ich noch etwas Mettwurst
dazu gegeben, die hatte ich noch vorrätig.
In dem ausgelassen Fett die Zwiebel glasig werden lassen, dann auch Butter
dazu geben (Oben links) und
erlassen. Nun das Mehl dazu geben (Oben rechts) und Anrösten, dabei gut verrühren (Unten links). Mit dem Fond ablöschen, aufkochen und gut rühren. Der Mehlgeschmack muss
verschwinden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weiterhin mit Deckel köcheln und
zwischendurch rühren, das dauert so 10 Minuten (Unten links).
Getrocknetes Bohnenkraut (Oben links) und Speck in die Pfanne geben (Oben rechts), dann auch die Bohnen (Unten links), Nun 10 Minuten sanft köcheln (Unten rechts) und dann ziehen lassen. Nochmals mit Bohnenkraut, sowie Salz, Pfeffer und Senf Essig abschmecken (Titelbild).
Warm halten oder umgehend mit Salzkartoffeln servieren.
einfach und lecker
und es gab noch Nachschlag 😋.
Dicke Bohnen mit Speck II
Auch im Januar 2023 habe ich das Gericht erneut zubereitet. Dieses mal habe ich die Menge um 25% erhöht. Es wurde wieder sehr lecker. So
wurden 2 große Portionen. Das Rezept war wie zuvor, bewährtes muss man nicht
ändern. Details siehe oben.
Speck auslassen, Zwiebel, Butter und Mehl und alles gut einkochen lassen.
Der Mehl Geschmack muss verschwinden.
Den Fond angießen und gut rühren und 10 Minuten köcheln. Speck und Bohnen dazu geben und erneut 10
Minuten köcheln lassen.
wieder lecker