Kartoffelsalat mit Speck VI

Kartoffelsalat mit Speck VI

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Wieder einmal einen Kartoffelsalat zubereitet. Wie gewohnt ohne Mayonnaise, sondern nur mit Fond, Essig und Öl. So ist es eine weitere Variante meiner Kartoffelsalat mit Speck Rezepte

Den Kartoffelsalat in diesem Beitrag gab es an Weihnachten 2023, denn der hat bei mir Tradition. 

  • 620 g Kartoffeln (fest kochend)
  • 20 g Kapern
  • 150 g Speck
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 1 Gewürzgurke
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Gewürzmischung Erde (altes Gewürzamt)
  • 2 TL Gewürzmischung Kartoffelsalat (Just Spices)
  • 2 EL Soja Sauce
  • ½ Bund Radieschen

die Marinade

  • 300 ml Kalbsfond
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Gurkenessig
  • 3 EL Kräuteressig
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Kartoffel (mehlig)

die Beilagen (optional)


Für die Marinade die mehlig kochende Kartoffel kochen und durch eine Presse jagen. Zusammen mit allen weiteren Zutaten im Mixer vermengen. 


Zwiebel fein schneiden, Speck in kleine Stücke schneiden. Den Speck in einer Pfanne knusprig anbraten. Den angebratenen Speck in eine Schale geben, etwas Fett in der Pfanne belassen und die Zwiebeln ein wenig anschwitzen. Die Radieschen in Scheiben hobeln, die Gurke klein schneiden. Alles in eine Schüssel geben.


Die festkochenden Kartoffeln in Salzwasser rund 40 Minuten mit Schale kochen, dann abschütten. Das waren richtig große Kartoffeln. Die Kartoffeln heiß pellen und in Scheiben schneiden, in eine Schüssel legen und Salzen. Die vorbereitete Marinade nochmal verrühren und in einem Topf erwärmen, auch die Soja Sauce dazu schütten. Die Gewürzmischungen über die Kartoffeln geben, dann die Marinade über die Kartoffeln schütten. Mit einem Salatbesteck alles vorsichtig unterheben. 


Die Vorbereitungen sind abgeschlossen...


Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen...so saugen sich die Kartoffeln voll


sehr würzig und gut


zum Servieren die Schlesische Bratwurst ganz langsam in Butter braten...


den Kartoffelsalat aud einen Teller legen, dazu den Feldsalat, diesen mit dem Senf-Dressing anmachen. Ebenso die Bratwurst mit der braunen Butter dazu legen.


leckere Tradition zu Heiligabend


und am nächsten Tag noch einmal mit Wienerle...


auch hier servieren mit dem Kartoffelsalat und dem Feldsalat, mit dem Senf-Dressing


auch diese Variante schmeckt hervorragend