Chicorée überbacken

Chicorée überbacken

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Heute gibt es ein gehaltvolles Herbstgericht. Chicorée mit Schinken in einer Béchamelsauce. Das passt in die kühle Jahreszeit und schmeckt richtig gut. Schinken und Béchamelsauce aus dem Ofen sind eine hervorragende Kombination. 

In grober Anlehnung an ein Rezept aus "Klassiker der französischen Küche" von "Laurent Mariotte" auf Seite 144. 



Ich habe die angegebene Menge geviertelt, so wurde es eine große Portion zum Sattwerden oder zwei kleinere Portionen. 

  • 470 g Chicorée (410 g)
  • 150 g Kochschinken
  • Butter
  • 35 g Gruyère

die Béchamelsauce

  • 14 g Butter
  • 14 g Weizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 50 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer

die Beilage

  • Baguette

Von den beiden Chicorée den Strunk keilförmig herausschneiden. 


Die Chicorée im Ganzem 15 Minuten dämpfen. Herausnehmen und abtropfen lassen. 


Die Béchamelsauce habe ich nach meinem Standart Rezept zubereitet, nur die dortige Menge um 25% erhöht, daher oben die hier verwendeten Mengenangaben. Man braucht reichlich Sauce. 


Den Chicorée mit dem Kochschinken umwickeln, ich hatte dünnere Scheiden da nimmt man 2 bis 3 Scheiben, wenn man dicke Scheiben zur Verfügung hat reichen 2 Scheiben.Den Chicorée in die gebutterte ofenfeste Form legen. 


Dann mit der Béchamelsauce bedecken, 


anschließend  den Gruyère reiben und über den Chicorée streuen. 


Die Auflaufform in den auf 220°C vorgeheizten Ofen stellen und 20 Minuten warten. Herausnehmen um kurz auskühlen lassen. 


Auf vorgewärmte Teller legen und mit Baguette servieren. 


der Chicorée hat innen noch einen leichten Biss


mit der Sauce ist es richtig lecker