Spinatknödel
Spinatknödel
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Heute gibt sehr leckere Semmel-Knödel mit Spinat. Dazu Salbei Butter und Parmesan. Knödel haben in NRW keine so große Tradition, aber ich finde es lohnt sich, denn sie schmecken hervorragend. Die Zutaten wie Knödelbrot (wenn auch nur aus dem Supermarkt und nicht vom Bäcker) bekommt man auch hier in Düsseldorf.
Bei Kitchen Impossible Staffel 1 Folge 6 schickt Roland Trettl im Jahre 2015 Tim Mälzer nach Italien. Genauer
gesagt in den Patscheider Hof in Bozen. Dort
kochte Luis Rottensteiner. Tims's Aufgabe ist: Knödeltris, das sind drei unterschiedliche Knödel, einen rote Bete Knödel, einen Spinat Knödel und einen Käse Knödel.
Das Rezept nur in leicht anderer Mengenangabe befindet sich auch in "Tim
Mälzer's" Buch "Kitchen Impossible" auf Seite 32.
Ich bereite in diesem Rezept 8 Spinatknödel zu, den Rote Bete Knödel und den Käse Knödel habe ich bereits zubereitet.
die Spinatmischung
- 500 g Spinat roh (340 g)
- 1 Zwiebel (50 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g Butter
- 30 g Quark
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
die Knödel
- 160 g Knödelbrot (Leimer)
- 2 EL Mehl (Type 405)
- Salz
- 2 Eier (S)
- 70 ml Milch
- 180 g Spinatmischung (aus dem ersten Schritt)
das Topping
- Salbeibutter
- Parmesan
Erst den Spinat von den Stängeln trennen, so blieben von 500 g rund 340 g
übrig. Den
Spinat blanchieren, dazu den Spinat in Salzwasser knapp 2 Minuten kochen, dann mit kaltem
Wasser abschrecken und gut ausdrücken. So waren es rund 170 g blanchierter
Spinat.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden. In einer Pfanne die Butter
erhitzen und darin die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, dabei mit Salz
und Pfeffer würzen. Nun den ausgedrückten Spinat dazu geben und kurz
erwärmen.
Alles in einen Mixer pürieren, daraus wurde eine pürierte Masse von rund 180
g. Dann den Quark unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen.
Die Spinatmischung kann man auch einige Zeit im Vorfeld zubereiten...nun zu
den Knödeln.
Das Knödelbrot mit Salz und Mehl vermischen, dann Milch und Eier dazu geben.
Alles gut vermischen.
Nun die Spinatmischung dazu geben und mit den Händen gut durchkneten. Die
Masse für 20 Minuten quellen lassen. Anschließend nochmal durchkneten.
Aus der grünen Masse 8 Knödel a 60 g formen. Zum Abmessen hilft ein Eiskugel
Portionierer.
In einem großem Topf das Salzwasser erhitzen, es darf nicht mehr kochen.
Darin die Knödel je nach Größe und Temperatur des Wassers rund 15
Minuten sieden lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Knödel auch mal drehen
damit sie gleichmäßig ziehen können.
In der Zwischenzeit die Salbeibutter zubereiten...dazu Butter in einer Pfanne braun werden lassen, dabei salzen und die Salbeiblätter darin braten.
Zwei der Knödel habe ich auf einen Teller gelegt, dann Salbeibutter darüber
gegeben und auch mit Parmesan bestreut.
richtig, richtig lecker