Spinatknödel

Spinatknödel

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Heute gibt sehr leckere Semmel-Knödel mit Spinat. Dazu Salbei Butter und Parmesan. Knödel haben in NRW keine so große Tradition, aber ich finde es lohnt sich, denn sie schmecken hervorragend. Die Zutaten wie Knödelbrot (wenn auch nur aus dem Supermarkt und nicht vom Bäcker) bekommt man auch hier in Düsseldorf.

Bei Kitchen Impossible Staffel 1 Folge 6 schickt Roland Trettl im Jahre 2015 Tim Mälzer nach Italien. Genauer gesagt in den Patscheider Hof in Bozen. Dort kochte Luis Rottensteiner. Tims's Aufgabe ist: Knödeltris, das sind drei unterschiedliche Knödel, einen rote Bete Knödel, einen Spinat Knödel und einen Käse Knödel

Das Rezept nur in leicht anderer Mengenangabe befindet sich auch in "Tim Mälzer's" Buch "Kitchen Impossible" auf Seite 32. 



Ich bereite in diesem Rezept 8 Spinatknödel zu, den Rote Bete Knödel und den Käse Knödel habe ich bereits zubereitet. 

die Spinatmischung

  • 500 g Spinat roh (340 g)
  • 1 Zwiebel (50 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 g Butter
  • 30 g Quark
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

die Knödel

  • 160 g Knödelbrot (Leimer)
  • 2 EL Mehl (Type 405)
  • Salz
  • 2 Eier (S)
  • 70 ml Milch
  • 180 g Spinatmischung (aus dem ersten Schritt)

das Topping

  • Salbeibutter
  • Parmesan

Erst den Spinat von den Stängeln trennen, so blieben von 500 g rund 340 g übrig. Den Spinat blanchieren, dazu den Spinat in Salzwasser knapp 2 Minuten kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und gut ausdrücken. So waren es rund 170 g blanchierter Spinat. 

Die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und darin die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den ausgedrückten Spinat dazu geben und kurz erwärmen. 


Alles in einen Mixer pürieren, daraus wurde eine pürierte Masse von rund 180 g. Dann den Quark unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 


Die Spinatmischung kann man auch einige Zeit im Vorfeld zubereiten...nun zu den Knödeln.

Das Knödelbrot mit Salz und Mehl vermischen, dann Milch und Eier dazu geben. Alles gut vermischen. 


Nun die Spinatmischung dazu geben und mit den Händen gut durchkneten. Die Masse für 20 Minuten quellen lassen. Anschließend nochmal durchkneten. 


Aus der grünen Masse 8 Knödel a 60 g formen. Zum Abmessen hilft ein Eiskugel Portionierer. 


In einem großem Topf das Salzwasser erhitzen, es darf nicht mehr kochen. Darin die Knödel je nach Größe und Temperatur des Wassers rund 15 Minuten sieden lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Knödel auch mal drehen damit sie gleichmäßig ziehen können. 


Nach der Zeit die Knödel mit einer Schaumkelle herausholen und auf Küchenpapier legen. 


In der Zwischenzeit die Salbeibutter zubereiten...dazu Butter in einer Pfanne braun werden lassen, dabei salzen und die Salbeiblätter darin braten. 


Zwei der Knödel habe ich auf einen Teller gelegt, dann Salbeibutter darüber gegeben und auch mit Parmesan bestreut. 


Einblicke...

richtig, richtig lecker



Von den 8 gegarten Knödeln habe ich 6 Knödel auf eine Schale mit Backpapier gelegt. So in den Tiefkühler stellen und eine Stunde anfrieren lassen. Dabei hilft das Backpapier das sie am Boden nicht festkleben. 


Nach den Anfrieren können sie in einen Gefrierbeutel, denn nun kleben sie nicht mehr aneinander. 


Vorrat für weitere Portionen


Wenn sie benötigt werden, die tiefgefrorenen Spinatknödel in heißem Salzwasser gute 10 Minuten sieden lassen, das Wasser darf nicht mehr kochen.