Kartoffelsuppe mit Speck

Kartoffelsuppe mit Speck

*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***


Eine ganz einfache Suppe aus der deutschen Küche. Ein einfaches und günstiges Gericht, das schnell satt macht. Für 2 Portionen. 

  • 2 Kartoffeln (200 g)
  • 1 Stange Lauch (180 g)
  • ½ Möhre (35 g)
  • 2 cm Stangen Sellerie (12 g)
  • 60 g Speck
  • 1 EL Rapsöl
  • 400 ml Rinder Fond
  • 2 Loorbeerblätter
  • Gewürzmischung Erde
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig
  • 50 g Kochsahne 

das Topping

  • Petersilie
  • Kürbiskernöl

Die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch waschen, putzen, trocken schütteln und in Ringe schneiden.
Den Speck in Stücke schneiden und in dem Topf in dem später die Suppe zubereitet wird mit heißem Öl knusprig braten. Den Speck herausnehmen und beiseite stellen. 


Erst die Möhre und den Sellerie im ausgelassenen Fett anbraten, dann auch die Kartoffeln dazu geben (oben links). Den Lauch auch in den Topf und kurz anschwitzen (oben rechts). 
Dann dem Fond ablöschen. Salzen, Pfeffern, Lorbeerblatt und Gewürzmischung Erde dazu geben (unten links). Bei mittlerer Hitze 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen (unten). 


Die Suppe in einem Mixer geben und pürieren. 


Das Pürierte zurück in den Topf geben und erwärmen. Die Sahne dazu geben, mit Essig abschmecken. Noch einmal warm werden lassen.


Nun auch den zuvor beiseite gestellten Speck dazu geben. 


In heiße Schalen geben, mit gehackter Petersilie bestreuen...


und optional noch einen Faden Kürbiskernöl drüber geben


einfach und sättigend