Grünkohl Champignon Creme

Grünkohl Champignon Creme


Ich hatte noch eine kleine Menge Champignons und auch einen Rest Grünkohl im Gemüsefach und so habe ich daraus eine schmackhafte Creme zubereitet. Gut gewürzt und mit Salzkartoffeln serviert. Einfache Resteküche für eine Portion, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

  • 140 g Champignons
    • Kappen (124 g)
    • Stiele (12 g)
  • 2 Knoblauchzehen (8 g)
  • ½ Zwiebel (35 g)
  • 50 g Grünkohl blanchiert
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • Olivenöl
  • Paprika (edelsüß)
  • Piment d'Espelette
  • Muskatnuss
  • 50 ml Weißwein
  • 130 ml Kochsahne
  • 50 g Schmand
  • Soja Sauce

die Beilage


Zuerst den den Grünkohl blanchieren, das kann gut vorbereitet werden. Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden. Bei den Champignons die die Stiele von den Kappen trennen. Die Stiele klein schneiden und beiseite stellen. Die Kappen je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln.  


In einer großen Pfanne Butter und Öl erwärmen und die Champignon Kappen darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Das dauert seine Zeit. Dann herausnehmen und auf ein Küchenkrepp vom Fett befreien. Erst dann Salzen. 


In einer Pfanne Butter und Öl erwärmen und darin erst die Zwiebel, etwas später die Champignon Stiele, und den Knoblauch dazu geben (oben links). Mit dem Weißwein ablöschen und den Alkohol verdampfen lassen. Den vorbereiteten Grünkohl und alles zusammen dünsten lassen (oben rechts). Dabei Salzen und Pfeffern, sowie mit Paprika, Muskatnuss und Piment d'Espelette würzen. 

Die Sahne und den Schmand dazu geben und alles gut durchrühren (unten links). Die gebratenen Pilze dazu geben und unterrühren (unten rechts). Abschmecken, wenn nötig Nachwürzen, dabei auch einen Schuß Soja Sauce verwenden. 


Dann ist die Champignons Grünkohl Creme fertig. 


Auf einem vorgewärmten Teller die Salzkartoffeln platzieren, dazu die Creme geben.


einfach und lecker