Rote Bete Knödel

Rote Bete Knödel

*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***


Heute gibt sehr leckere Semmel-Knödel mit rote Bete. Dazu braue Butter und Rinderleber. Knödel haben in NRW keine so große Tradition, aber ich finde es lohnt sich, denn sie schmecken hervorragend. Die Zutaten wie Knödelbrot (wenn auch nur aus dem Supermarkt und nicht vom Bäcker) bekommt man auch hier in Düsseldorf. 

Bei Kitchen Impossible Staffel 1 Folge 6 schickt Roland Trettl im Jahre 2015 Tim Mälzer nach Italien. Genauer gesagt in den Patscheider Hof in Bozen. Dort kochte Luis Rottensteiner. Tims's Aufgabe ist: Knödeltris, das sind drei unterschiedliche Knödel, einen rote Bete Knödel, einen Spinat Knödel und einen Käse Knödel.  

Das Rezept nur in leicht anderer Mengenangabe befindet sich auch in "Tim Mälzer's" Buch "Kitchen Impossible" auf Seite 32. 



Ich bereite in diesem Rezept 8 rote Bete Knödel zu, den Spinat Knödel und den Käse Knödel habe schon zubereitet. 

die rote Bete Creme

  • 140 g rote Bete (gegart)
  • Koriandersaat
  • Krümmelsaat
  • 4 Salbeiblätter
  • 30 g Zwiebeln
  • 20 g Butter

die Knödel

  • 85 g Knödelbrot (Leimer)
  • 170 g rote Bete Creme
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Mehl (Type 405)
  • 35 g Quark
  • 2 Eier (S)

das Topping

  • braune Butter

die Beilage

  • Rinderleber
  • Zwiebeln


Koriandersaat und Krümmelsaat im Mörser zerstoßen, die Salbeiblätter fein hacken. Die Zwiebel fein schneiden, dann in der Butter andünsten, dabei die Gewürze dazu geben. Die rote Bete klein schneiden. Die gewürzte Zwiebel Butter und die rote Bete in einen Mixer geben und pürieren. 


es soll eine feine Creme werden. 


Die Zutaten liegen bereit...


Das Knödelbrot mit Salz, Mehl, Quark, den Eiern und der rote Bete Creme in eine Schüssel geben und gut durch kneten. Für 30 Minuten quellen lassen. Anschließend nochmal durchkneten. 


Aus der Masse 8 bis 10  Knödel a 50 g formen. Zum Abmessen hilft ein Eiskugel Portionierer. 


In einem großem Topf das Salzwasser erhitzen, es darf nicht mehr kochen. Darin die Knödel je nach Größe und Temperatur des Wassers rund 15 Minuten sieden lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Knödel auch mal drehen damit sie gleichmäßig ziehen können. 


Nach der Zeit die Knödel mit einer Schaumkelle herausholen und auf Küchenpapier legen. 


Zwiebeln schmelzen sowie 2 Knödeln und einer Rinderleber bereitstellen.


In einer Pfanne Butter erwärmen, leicht braun werden lassen. Erst die Knödel anbraten, dann auch die Leber die braucht nur kurz. Die Leber mit Salz und Pfeffer würzen. 


Auf einen vorgewärmten Teller legen und die braune Butter über Knödel und Leber geben. 


Ich mag es wenn die Leber noch blutig ist...und die Konsistenz der Knödel ist hervorragend.  


die Kombination ist hervorragend




Von den 8 gegarten Knödeln habe ich 6 Knödel auf eine Schale mit Backpapier gelegt. So in den Tiefkühler stellen und eine Stunde anfrieren lassen. Dabei hilft das Backpapier das sie am Boden nicht festkleben. 


Nach den Anfrieren können sie in einen Gefrierbeutel, denn nun kleben sie nicht mehr aneinander. 


Vorrat für weitere Portionen


Wenn sie benötigt werden, die tiefgefrorenen Spinatknödel in heißem Salzwasser gute 10 Minuten sieden lassen, das Wasser darf nicht mehr kochen. 

Genauso habe ich die Knödel zubereitet und mit Gemüse zu einer Rinderroulade serviert. 


leckere Kombination