Tofu geschmort

Tofu geschmort - Dubu Jorim

*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***


Für dieses koreanische Gericht wird ein Tofu erst knusprig gebraten und dann in einer würzig-scharfen Sauce geschmort. So wird aus dem eher fadem Tofu etwas Leckeres. Wenn etwas von dem Tofu übrig bleibt, ab in den Kühlschrank, denn er schmeckt am nächsten Tag auch kalt hervorragend. 

Zur Zubereitung benötigt ihr einen festen Tofu den ihr gut braten könnt. Die verwendeten Gochugaru Chiliflocken sind übrigen nicht so scharf, daher kann man schon eine Menge verwenden. Die werden auch zur Zubereitung von Kimchi verwendet. 

In grober Anlehnung an ein Video auf FB Reals. Der Tofu reicht für zwei Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach den Putzen und schneiden gewogen. 

der Tofu

die Sauce

  • 2 Knoblauchzehen (14 g)
  • 4 Frühlingszwiebeln (40 g + 15 g)
  • 60 ml Wasser
  • 60 ml Sojasauce
  • 1 EL Gochugaru
  • ½ EL Agavendicksaft
  • 1 EL Sesamkörner
  • 1 EL Sesamöl

das Topping

  • Frühlingszwiebeln (grüne)
  • Sesamkörner

die Beilage

  • 65 g Reis (pro Portion)

Die Zutaten für die Sauce liegen bereit


Die Sauce zubereiten. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, die feinen Grünen Teile für das Topping beiseite stellen. Die restlichen 40 g für die Sauce verwenden. Den Knoblauch ebenso fein schneiden. Die Zwiebeln, den Knoblaich mit allen weiten Zutaten in ein Gefäß geben und gut verrühren. 


Den Tofu aus der Packung nehmen und auf Küchenpapier trocknen. Dazu auf von oben Küchenpapier auflegen und etas beschweren. Den Tofu in Scheiben schneiden (beim nächsten mal deutlich dicker). 


In einer oder zwei Pfannen den Tofu nebeneinander braten. Er soll leicht braun und knusprig werden. Hin und wieder vorsichtig wenden. Das dauert schon 20 bis 30 Minuten. 


Den geratenen Tofu aus der Pfanne nehmen und das überschüssige Öl abschütten, Pfanne grob reinigen und den Tofu zurück in die Pfanne. Die Pfanne auf kleine Hitze stellen, die vorbereitete Sauce über den Tofu schütten, den Deckel aufsetzen und 10 bis 15 Minuten waren. Der Tofu soll in der Sauce schmoren, denn er soll das ganze Aroma aufnehmen. 


In der Zwischenzeit sollte bereits der Reis fertig sein. Ich habe den Reis im Reiskocher zubereitet. Den Reis und den geschmorten Tofu auf einen vorgewärmten Teller legen. 


noch mit Frühlingszwiebeln und gerösteten Sesamkörnern bestreuen


Einblicke


leicht scharf und lecker