Tofu geschmort
Tofu geschmort - Dubu Jorim
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Für dieses koreanische Gericht wird ein Tofu erst knusprig gebraten und dann in einer würzig-scharfen Sauce geschmort. So wird aus dem eher fadem Tofu etwas Leckeres. Wenn etwas von dem Tofu übrig bleibt, ab in den Kühlschrank, denn er schmeckt am nächsten Tag auch kalt hervorragend.
Zur Zubereitung benötigt ihr einen festen Tofu den ihr gut braten
könnt. Die verwendeten Gochugaru Chiliflocken sind übrigen nicht so scharf,
daher kann man schon eine Menge verwenden. Die werden auch zur Zubereitung
von Kimchi verwendet.
In grober Anlehnung an ein Video auf
FB Reals. Der Tofu reicht für zwei Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind
nach den Putzen und schneiden gewogen.
der Tofu
- 400 g fester Tofu
- Öl (neutral)
die Sauce
- 2 Knoblauchzehen (14 g)
- 4 Frühlingszwiebeln (40 g + 15 g)
- 60 ml Wasser
- 60 ml Sojasauce
- 1 EL Gochugaru
- ½ EL Agavendicksaft
- 1 EL Sesamkörner
- 1 EL Sesamöl
das Topping
- Frühlingszwiebeln (grüne)
- Sesamkörner
die Beilage
- 65 g Reis (pro Portion)
Die Zutaten für die Sauce liegen bereit
Die Sauce zubereiten. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, die
feinen Grünen Teile für das Topping beiseite stellen. Die restlichen 40 g
für die Sauce verwenden. Den Knoblauch ebenso fein schneiden. Die Zwiebeln,
den Knoblaich mit allen weiten Zutaten in ein Gefäß geben und gut
verrühren.
Den Tofu aus der Packung nehmen und auf Küchenpapier trocknen. Dazu auf von
oben Küchenpapier auflegen und etas beschweren. Den Tofu in Scheiben
schneiden (beim nächsten mal deutlich dicker).
In einer oder zwei Pfannen den Tofu nebeneinander braten. Er soll leicht
braun und knusprig werden. Hin und wieder vorsichtig wenden. Das dauert
schon 20 bis 30 Minuten.
Den geratenen Tofu aus der Pfanne nehmen und das überschüssige Öl
abschütten, Pfanne grob reinigen und den Tofu zurück in die Pfanne. Die
Pfanne auf kleine Hitze stellen, die vorbereitete Sauce über den Tofu
schütten, den Deckel aufsetzen und 10 bis 15 Minuten waren. Der Tofu soll in
der Sauce schmoren, denn er soll das ganze Aroma aufnehmen.
In der Zwischenzeit sollte bereits der Reis fertig sein. Ich habe den Reis im Reiskocher zubereitet. Den Reis und den geschmorten Tofu auf einen vorgewärmten Teller legen.