Jahresrückblick 2024

Jahresrückblick 2024

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2023  2025


Auch in diesem Jahr möchte ich euch einige Highlights aus meinem Blog in diesem kleinem Rückblick präsentieren. Immerhin waren es 2024 über 150 Beiträge. 

Ich habe dieses Jahr weniger Beiträge gepostet, da ich auch einige Wiederholungen von meinem reichhaltigem Schatz an Rezepten erneut zubereitet habe. 

So stelle ich euch auch dieses Jahr jeden Monat meist 3 Rezepte vor. Oft, aber nicht immer, ist ein italienisches und ein deutsches Rezept dabei. Mein Highlight dieses Jahr war das Poulet au vinaigre, ein leichtes Sommergericht. 

Als Specials gibt es Nachtisch, ein Thema das ich recht selten zubereite, aber dieses Jahr hat es mich gereizt. 

Dazu gibt es die alljährliche foodblogbilanz, acht Fragen und Antworten am einen Food Blogger.


das erste Quartal



Januar


Der Sommer im Winter, denn Pasta mit Ricotta und Zitrone bringt dich sofort in den Sommer in Italien zurück. Das gute daran ist, dass man die Zutaten zur jeder Jahreszeit bekommt.

Es gab eine Heusuppe, die habe ich zum ersten Mal zubereitet und es lohnt sich wirklich, man braucht nur frisches Bio-Heu. 

im Januar wurde es richtig kalt, da hilft eine französische Zwiebelsuppe. Recht einfach zuzubereiten und sättigend. 


Pasta mit Ricotta und Zitrone




Heusuppe




Zwiebelsuppe französisch




Februar


Der Februar starte wärmer und zum Auftakt gab es Polenta Knödel mit Käse. Bei dem aus Rumänien stammendem Gericht versteckte sich im Inneren noch ein Wachtelei. 

Dann gab es den Sprung über den großen Teich, denn es gab Mac and Cheese. Einfach und lecker und mit reichlich Kalorien.

Ein sehr klassischer Eiersalat aus der deutschen Küche, von dem es wohl so viele Rezepte wie Familien gibt. Aber fast immer werden Eier mit etwas cremigen gemischt und gewürzt.



Polenta Knödel mit Käse




Mac and Cheese




Eiersalat





März


Ein Schweine Schnitzel mit Zigeuner Sauce also ein Zigeuner Schnitzel. Nicht mit Pommes als Beilage wie man das aus vielen Gaststätten kennt, sondern mit gebratener Polenta

Chu Chi Curry ist ein Curry mit Fisch und Muscheln in einer würzigen Sauce, recht flüssig aber dennoch lecker. Dazu Jasmin Reis servieren. 

Der Monat endete mit Ostern und so war es eine Idee Fish und Chips an Karfreitag servieren. 



Zigeuner Schnitzel




Chu Chi Curry





Fish and Chips








das zweite Quartal



April


Gleich zu Anfang des Monats wurde der Beitrag zu Tomatensauce DDR mit Jägerschnitzel DDR sehr intensiv und teilweise kontrovers diskutiert. Dabei besteht das Schnitzel aus Jagdwurst und die Tomatensauce ist ohne Tomaten nur mit Mark. 

Es gab etwas richtig leckeres, ein Perlhuhn mit Zitrone aus dem Ofen, knusprig von außen und schön saftig im Inneren. 

Ich bereite einen sehr cremigen Kartoffelsalat mit Weißwurst aus mehlig kochenden Kartoffeln zu, darunter mische ich Radieschen. 



Jägerschnitzel mit Nudeln




Perlhuhn mit Zitrone




Kartoffelsalat mit Weißwurst





Mai


Im Mai war das Wetter noch immer wechselhaft. Aus kleinere Tintenfischen geschmort mit Tomaten und Oliven wurden Pasta mit Octopus.

Als es wärmer wurde gab es thailändischen Salat mit Wurst-Brät und frittierten Reis, sehr köstlich. 

Es wird im Schweinefilet im Speckmantel und in einer Champignons Sahne Sauce serviert wird. 



Pasta mit Octopus




Reissalat mit Brät




Schweinefilet im Speckmantel




Juni


Richtig frisch und sehr lecker wurde es mit Mairübchen in Petersilienbutter

Ein einfaches und leichtes, sommerliches Gericht wurde Pasta mit Artischocken

Von innen weich und von außen knusprig, Arancini aus übrig gebliebenen Risotto. 





Mairübchen in Petersilienbutter




Pasta mit Artischocken




Arancini





das dritte Quartal



Juli


Zu Anfang des Monats wurde es kälter, daher war kein Wetter zu Grillen eher zum braten. So gab es Currywurst mit Salaten

Reisnudeln mit Tofu, Gemüse und Garnelen, in einer würzige Sauce, das ist Pad Thai mit Garnelen. Das ist ein Nationalgericht in Thailand. 

Ein schnelles Feierabend Gericht, Pasta mit einer fertigen Artischockencreme, einfach zuzubereiten, Pasta mit Artischockencreme. Das passt in dem Sommer.



Currywurst mit Salaten




Pad Thai mit Garnelen




Pasta mit Artischockencreme




August


Es gibt in leichtes, sommerliches Fischgericht Schellfisch auf Paprika. Die Zubereitungen brauchen einige Zeit aber der Geschmack entschädigt für die Arbeit.

Ein sommerliches Pasta Gericht, das sowohl lauwarm als auch kalt hervorragend schmeckt, Pasta mit kalten Tomaten

Dieser Glasnudelsalat mit Hühnerfleisch passt hervorragend in den Sommer. Er ist leicht, frisch und auch noch herzhaft.



Schellfisch auf Paprika




Pasta mit kalten Tomaten




Glasnudelsalat mit Hühnerfleisch



September

Jetzt im Sommer sind die Auberginen richtig gut, also sollte man nun verwenden. Ich breite sie ohne Tomaten zu, so wird es weiß und nicht rot, so gibt es Pasta mit Auberginen in Weiß

Poulet au vinaigre ist ein sommerliches Gericht aus Süd-Frankreich. Das Huhn wird mit Essig mariniert, im Ofen gegart und auf einer tollen Sauce serviert. Mein Highlight in diesem Jahr. 
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Ende September gab es herliehe, frische Steinpilze auf dem Markt und so gab es einen leckeren, rohen Steinpilz Salat



Pasta mit Auberginen in Weiß




Poulet au vinaigre




Steinpilz Salat







das vierte Quartal



Oktober


Im kühlen Herbst kommt ein Klassiker auf den Tisch Pasta mit Speck und Tomaten - Pasta all’Amatriciana. 

Wenn man Lust auf Huhn bekommt, dann passt ein Wiener Backhendl mit Kartoffel Gurken Salat hervorragend. Das schmeckt sogar kalt. 

Heute bereite ich einen klassischen, deutschen Nudelsalat zu. Der hat überhaupt nichts mit italienischer Pasta zu tun, erinnert ein wenig an Kindheitstage. 



Pasta mit Speck und Tomaten




Wiener Backhendl




Nudelsalat klassisch




November


Im November wird es sehr lecker. Hähnchenbrust mit Senf-Sauce ist ein eingehaltvolles Gericht, typisch französisch wird Butter und Sahne verwendet. 

Sucuk mit Reis Ein einfache Gericht, sehr lecker und würzig. Auch gehaltvoll denn Sucuk und der türkische Reis mit Butter sind nicht gerade leichte Kost. 

Aus dem Elsas sollen Nudeln mit brauner Butter stammen. Recht einfach zuzubereiten und dennoch richtig lecker. 



Hähnchenbrust mit Senf-Sauce




Sucuk mit Reis




Nudeln mit brauner Butter




Dezember


Im Dezember gab es Pasta mit schwarzen Kichererbsen, die sind schmackhafter als die hellen Kichererbsen. 

Geschmorte Schaschlik Spieße in einer selbst gemachten Paprika lastige Sauce. Das braucht Zeit wird aber sehr lecker.

Bevor die Weihnachtsruhe anfängt noch einen Snack der für mich in die Zeit passt, Käse Knödel mit schlesischer Bratwurst



Pasta mit schwarzen Kichererbsen




Schaschlik




Käse Knödel mit Bratwurst






Nachtisch - Backen und Dessert


Ich backe so gut wie nie, denn Backen ist kein Kochen, aber in diesem Beitrag ist es mal wieder soweit. Es gibt eine österreichische Spezialität Kardinalschnitte. Es gab unheimlich viel Kritik in einer Backgruppe auf Facebook, aber ich fand es richtig lecker. 


Kardinalschnitte


Auch aus Österreich stammen Knödel aus Quark und Grieß, die Topfenknödel. Darüber in Butter gebratene Semmelbrösel. 



Ein einfaches, sommerliches Dessert aus regionalen Zutaten, Klarapfel auf Joghurt. Mitte des Sommers gibt es die ersten Klaräpfel auf dem Markt. 


Pfannkuchen sind einfach zuzubereiten und mit ein wenig Übung gelingen sie. So gab es Pfannkuchen mit Zimt und Zucker und Pfannkuchen mit Grand Marnier


Es gibt Klassiker Milchreis, einmal italenisch und einmal deutsch zubereitet. Milchreis mit Orangen und Milchreis mit Popcorn








Foodblog Bilanz

Ein gemeinsames Event von Food Bloggern ist die #foodblogbilanz2024, acht Fragen und Antworten.


1. Was war 2023 dein erfolgreichster Blogartikel?

Der Top Artikel in 2024 war Mayonnaise aus gekochtem Ei. Warum es dieses Basis Rezept wurde kann ich nicht sagen. 



2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?

Es gibt drei leckere, zwei davon eher für den Sommer und eines für das ganze Jahr. 
Ein herrlicher Sommersalat ist Zucchini Salat mit Rucola. Leicht und dennoch würzig. 



Etwas zu backen schmeckt jedem und so gab es aus dem Ofen Wiener Backhendl



Klassisch für das das Rheinlnd und somit Düsseldorf ist Rheinischer Kartoffelsalat





3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?

Die Videos von Küchenchef Max Mariola auf YouTube auch wieder Beiträge von Stevan Paul haben mich dieses Jahr häufiger inspiriert.  

Von Max gab es Pasta mit Auberginen in Weiß



und von Paul die Graue Erbsen. Es sieht zwar nicht toll aus, aber es schmeckt. 




4. Welches der Rezepte, die du 2024 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?

Im Hochsommer habe ich öfters Soba Nudeln kalt zubereitet, zum einen ist es recht einfach und zum anderem passt es für mich bei warmen Temperaturen. 



5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2024 beschäftigt? Und hast du es gelöst?

Die Suche nach neuen kulinarischen Herausforderungen hat mich ein Gericht von Franz Keller gereizt, Essighuhn - Poulet au vinaigre. Es macht schon Arbeit, aber der Geschmack entschädigt um so mehr. 



6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?

Eine wirkliche Neuentdeckung gab es 2024 nicht, aber ich habe festgestellt das ich die einfache und ehrliche Küche mag, besonders aus Deutschland und Italien. 

Neu war für mich Mairübchen in Petersilienbutter







7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?

Bei den meist geklickten Beiträgen ist immer noch mein Beitrag von 2017 zur "heißen Fleischwurst" mit weitem Abstand auf Platz Eins! Das liegt daran das die entsprechenden Suchbegriffe wie "fleischwurst kochen" oder "fleischwurst warm machen" in der Google Suche auf dem obersten Platz in den Resultaten sind. Probiert es aus!



8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2025?

Dieses Jahr habe ich aufgrund von externen Ereignissen habe ich die Restaurant Besuche eingeschränkt. Mal schauen ob es 2025 mehr werden. 






Das war es an Beiträgen für 2024,
ich wünsche euch eine leckere Zeit in 2025.
Lasst es euch, wenn immer möglich, gut gehen
und bleibt gesund.