Kartoffelsalat rheinisch

Rheinischer Kartoffelsalat


Kartoffelsalate habe ich schon viele zubereitet, häufig in der Variante ohne Mayo und mit Essig und Öl. Aber heute ist ein rheinischer Kartoffelsalat dran, zu dem gehört neben Gurken auch eine Mayonnaise. So wird der Salat besonders cremig. 

Die Mayonnaise ist selbstgemacht und dazu serviere ich klassisch Brühwurst. Das Rezept reicht für zwei bis drei Portionen. 

  • 550 g Kartoffeln (festkochend)
  • Salz
  • Zwiebel (rote) (80 g)
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 75 g Gewürzgurken
  • 2 TL Gewürzmischung Erde
  • 2 TL Gewürzmischung Kartoffelsalat
  • Mayonnaise (selbstgemacht)

die Marinade

  • 160 ml Fond
  • 20 ml Rapsöl
  • 8 ml Sojasauce
  • 50 ml Weißweinessig
  • 10 ml Gurkenessig
  • 1 TL Zucker

das Topping

  • Schnittlauch

die Beilage


Die Marinade zubereiten, dazu alle Zutaten vermischen. Die Menge der Marinade ist bei der rheinischen Variante etwas geringer als bei der süddeutschen, denn später kommt noch Mayonnaise dazu. 

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen. Abschütten, dann pellen, noch warm in Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen. Rote Zwiebel fein hacken, in Rapsöl anbraten, dabei salzen. Zu den Kartoffeln geben. Die Marinade erwärmen, zu den Kartoffeln geben und etwas schwenken. Dabei mit den Gewürzmischungen, sowie Salz und Pfeffer würzen. 


Dann auskühlen lassen, die Gurken fein schneiden und zu den Kartoffeln geben, 2 Stunden ziehen lassen. Bis hierhin ist fast alles wie bei einem Kartoffelsalat mit Essig und Öl. 


Ich vermische den Kartoffelsalat mit der Mayonnaise kurz von dem Servieren. 


Dazu von beidem die gewünschte Menge in eine Schüssel geben und gut vermengen. So kann man ganz nach Belieben die gewünscht Konsistenz und den Geschmack erreichen. 


Den rheinischen Kartoffelsalat auf den Teller legen und mit Schnittlauch bestreuen. 


Die warme Brühwurst zubereiten und dazu legen. Ein Klecks Senf passt dazu. 


cremig und und gut