Mayonnaise II

Mayonnaise aus gekochtem Ei


Eine Mayonnaise aus gekochtem Ei hält sich länger als eine Mayonnaise aus rohem Eiern. Gerade im Sommer eine gute Alternative. Die Salmonellen Gefahr ist deutlich geringer. Und die selbstgemachte Mayo schmeckt immer noch besser als eine industriell hergestellte Mayonnaise. Passt hervorragend zu einem rheinischem Kartoffelsalat

  • 2 Eier (M)
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 180 ml Sonnenblumenöl

Die Eier hart kochen, auskühlen lassen, die Eigelbe trennen und bereit legen. 


Die Eigelbe mit einer Gabel zerkleinern, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, den Senf und Zitronensaft dazu geben, ebenso einen kleinen Schuss Öl. Nun alles verrühren und in einen Mixbecher geben. 


Mit einen Pürierstab oder noch besser mit Schneebesen aufschlagen und nach und nach das Öl langsam unter Rühren dazugeben. Es sollte andicken. Falls nicht, kann einen kleiner Schluck warmes Wasser und ein wenig vom hartem Eiklar helfen. 


Wenn die Mayonnaise andickt hat, nochmals mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Umfüllen und ab in den Kühlschrank bis zur Verwendung. 


leckere Mayo