Pad Thai mit Garnelen

Pad Thai mit Garnelen

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Pad Thai ist der Nudel Klassiker aus Thailand. Pad Thai war nicht immer ein Nationalgericht in Thailand. Im zweiten Weltkrieg bestand ein Reisknappheit und so lies sich der damalige Ministerpräsident etwas einfallen um die vielen gebrochenen Reiskörner zu verwenden. Aus denen liessen sich Reismehl und daraus Reisnudeln herstellen. So erklärte er das Gericht zum Nationalgericht. Es lässt sich dazu noch mit ganz unterschiedlichen Zutaten zubereite. Es schmecken Huhn, Garnelen, Tofu, Rind, Schwein, Hackfleisch, also fast alles. Ich verwende heute Tofu und Garnelen. 

Für 3 große Portionen, die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen und nur ganz grobe Richtwerte.

  • 75 g Reisnudeln (pro Portion)
  • 3 Schalotten (120 g)
  • 4 cm Ingwer (15 g)
  • 2 Knoblauchzehen (15 g)
  • 40 g gesalzener eingelegter Rettich (optional)
  • 40 g Erdnüsse
  • 120 g Bambusprosseen
  • 350 g Garnelen (300 g)
  • 120 g Tofu
  • 3 Eier (M)
  • 1 TL Chili
  • 300 ml Pad Thai Sauce
  • Rapsöl

das Topping

  • Koriander


Als erstes die Pad Thai Sauce zubereiten und bereitstellen. Die Nudeln nach Packungsangabe (bei meinen nur 3 Minuten) kochen und abschrecken. Den Rettig aus der Packung nehmen. 


Schalotten und Ingwer, Knoblauch, Rettich fein schneiden, ebenso die Erdnüsse hacken. 


Die rohen Garnelen schälen und entdarmen, den Tofu in kleine Würfel schneiden. 


Öl im Wok erhitzen. Schalotten anbraten lassen bis leicht braun sind, dann Ingwer und Knoblauch dazu geben. Anschließend den Tofu und den Rettich dazu geben und auch braten lassen, das dauert etwas. 


Die Sprossen dazu geben und auch kurz braten, dann an den Rand schieben. Die Eier mit dem Chili verquirlen, dann die Mischung in der Mitte wie ein Rührei anbraten und mit dem Gemüse und dem Tofu vermengen.


Die rohen Garnelen nur kurz anbraten. Nun 20 g Erdnüsse und zubereitete die Pad Thai Sauce unter mischen. 


Wenn du alles zubereiten möchtest kannst direkt weiter machen oder du kann die Portionen aufteilen. Bei mir waren es drei große Portionen, ich hätte auch vier daraus machen können. Die kannst du in den Tiefkühler stellen. 


Eine Portion habe ich kurze Zeit später direkt verwendet. Also im Wok erwärmen, dann die vorgekochten Nudeln unterheben. 


Zum Abschluss noch einige gehackte Erdnüsse und gehackten Koriander oder grüne Teile von Frühlingszwiebeln dazu streuen. 


Dann auf vorgewärmten Teller servieren, einige Limetten Spalten dazu legen. 

Anmerkung: Eigentlich gehören bei solchen Nudelgerichten wohl Stäbchen dazu und nicht wie bei bei anderen Thai Gerichten Löffel und Gabel. Die Macht der Gewohnheit. 


der Klassiker ist richtig lecker




einige Wochen später habe ich eine Portion aufgetaut und langsam erwärmt. Die Nudeln wurden jedoch frisch gekocht.