Pad Thai mit Garnelen
Pad Thai mit Garnelen
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Pad Thai ist der Nudel Klassiker aus Thailand. Pad Thai war nicht immer ein
Nationalgericht in Thailand. Im zweiten Weltkrieg bestand ein Reisknappheit
und so lies sich der damalige Ministerpräsident etwas einfallen um die
vielen gebrochenen Reiskörner zu verwenden. Aus denen liessen sich Reismehl
und daraus Reisnudeln herstellen. So erklärte er das Gericht zum
Nationalgericht. Es lässt sich dazu noch mit ganz unterschiedlichen Zutaten
zubereite. Es schmecken Huhn, Garnelen, Tofu, Rind, Schwein, Hackfleisch,
also fast alles. Ich verwende heute Tofu und Garnelen.
Für 3 große Portionen, die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen und
Schneiden gewogen und nur ganz grobe Richtwerte.
- 75 g Reisnudeln (pro Portion)
- 3 Schalotten (120 g)
- 4 cm Ingwer (15 g)
- 2 Knoblauchzehen (15 g)
- 40 g gesalzener eingelegter Rettich (optional)
- 40 g Erdnüsse
- 120 g Bambusprosseen
- 350 g Garnelen (300 g)
- 120 g Tofu
- 3 Eier (M)
- 1 TL Chili
- 300 ml Pad Thai Sauce
- Rapsöl
das Topping
- Koriander
Als erstes die Pad Thai Sauce zubereiten und bereitstellen. Die Nudeln nach
Packungsangabe (bei meinen nur 3 Minuten) kochen und abschrecken. Den Rettig
aus der Packung nehmen.
Schalotten und Ingwer, Knoblauch, Rettich fein schneiden, ebenso die
Erdnüsse hacken.
Die rohen Garnelen schälen und entdarmen, den Tofu in kleine Würfel
schneiden.
Öl im Wok erhitzen. Schalotten anbraten lassen bis leicht braun sind, dann
Ingwer und Knoblauch dazu geben. Anschließend den Tofu und den Rettich dazu
geben und auch braten lassen, das dauert etwas.
Wenn du alles zubereiten möchtest kannst direkt weiter machen oder du kann
die Portionen aufteilen. Bei mir waren es drei große Portionen, ich hätte
auch vier daraus machen können. Die kannst du in den Tiefkühler
stellen.
Eine Portion habe ich kurze Zeit später direkt verwendet. Also im Wok
erwärmen, dann die vorgekochten Nudeln unterheben.
Anmerkung: Eigentlich gehören bei solchen Nudelgerichten wohl
Stäbchen dazu und nicht wie bei bei anderen Thai Gerichten Löffel und Gabel.
Die Macht der Gewohnheit.
der Klassiker ist richtig lecker
einige Wochen später habe ich eine Portion aufgetaut und langsam erwärmt. Die Nudeln wurden jedoch frisch gekocht.