Pasta mit Auberginen in Weiß

Pasta mit Auberginen in Weiß

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Jetzt im Sommer sind die Auberginen richtig gut, also sollte man nun verwenden. Ich breite sie ohne Tomaten zu, so wird es weiß und nicht rot. Mit Pecorino wird es wunderbar cremig. Dabei passt die Minze hervorragend. 
Nach einer Idee von Chef Max Mariola auf YouTube. Der Sugo ist für drei Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen und nur grobe Richtwerte. 

die Pasta

  • Pasta
  • Salz

der Sugo

  • 510 g Auberginen (460 g)
  • Frischer Knoblauch
  • Chili (mild)
  • Minze
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

das Finish

  • Pecorino

das Topping

  • Pecorino
  • Minze
  • Chili


Auberginen in Stücke schneiden, in ein Sieb geben und salzen, mindestens eine halbe Stunde warten. 


Die Auberginen Würfel auf Küchenkrepp trocknen, so wurden es 435 g. 


Einen Teil des Chili fein würfeln, einen Teil in Ringe schneiden. Von der Minze die Blätter von den Stielen trennen. Den einen Teil des Knoblauch in Scheiben schneiden, den anderen Teil des Knoblauch reiben und beiseite stellen. 


Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, darin die Stiele der Minze und den Knoblauch anbraten, so das Öl aromatisieren, dann beides herausnehmen. Die Auberginen Würfel in das Öl geben und darin braten bis sie weich und leicht geröstet sind. Das dauert seine Zeit. Bei mir eine halbe Stunde. 


Etwas heißes Wasser dazu schütten, dann auch den Chili dazu legen und weiter köcheln lassen. Bestimmt weitere 20 Minuten. Dann den geriebenen Knoblauch und die Minze Blätter dazu. Alles vermengen und die Hitze ausschalten. Mit Pfeffer würzen, Salz braucht es wahrscheinlich nicht, denn die Auberginen hatten schon Salz. 


Auf drei Portionen aufteilen, in den Tiefkühler stellen oder sofort verwenden.


Eine Portion in einer Pfanne erwärmen, nicht mehr kochen. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser al dente kochen. Mit einer Zange die Pasta aus den Kochwasser nehmen und zu den Auberginen legen. Alles gut durch schwenken und noch weiteres Pastawasser dazu geben. 


Reichlich von dem geriebenen Pecorino dazu geben, die Pfanne dabei von der heißen Platte ziehen, damit es nicht klumpt. Gut schwenken und wenn nötig Pastawasser dazu geben, denn es muss cremig werden. 


Auf einen warmen Teller gleiten lassen...


mit Minze und Chili dekorieren und natürlich weiteren Pecorino. 


super cremig und lecker



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.