Pasta mit Borlottibohnen und Tomaten

Pasta mit Borlottibohnen und Tomaten


Ein sehr sättigendes Pasta Gericht mit Bohnen zubereitet. Die frische Borlotti Bohnen waren richtig lecker. Der Sugo ist für 3 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Bohnen

  • 360 g frische Borlotti Bohnen (165 g)
  • 1 l Wasser

die Pasta

  • 80 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 1 große Zwiebel (100 g)
  • 1 Chili
  • 3 Knoblauchzehen (15 g)
  • Basilikumblätter (10 g)
  • 1 Zweig Rosmarin (3 g)
  • ½ Möhre (27 g)
  • 1 Tomate (120 g)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 175 g gekochte Bohnen
  • ½ l Bohnenwasser
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Parmesan
  • Basilikum

Ich hatte frische Borlotti Bohnen auf dem Markt gefunden, das muss man ausnutzen da man sie sonst nur getrocknet oder vorgekocht in der Dose bekommt. 
Die Bohnen aus ihnen Hülsen entfernen, so bekommt man die Bohnenkerne. Es waren knapp die Hälfte des Gewichts. 


Die Bohnen in Wasser knapp eine Stund kochen bis sie weich sind. Die Bohnen abschütten, dabei das Bohnen Kochwasser auffangen. Es wurden 175 g gekochte Bohnen und ein halber Liter Kochwasser. 


Die Zutaten für die Saucen Basis klein schneiden. 


In einer Pfanne das Olivenöl erwärmen, darin erst die Zwiebel, dann Möhren, Knoblauch und Chili dazu geben (oben links). Auch das Tomatenmark und den Rosmarin dazu. Dann auch die Tomate und das Basilikum hineingeben (oben rechts). 
Dann wird es Zeit für die vorgekochten Bohnen (unten links) und auch das Bohnenwasser. Langsam reduzieren lassen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen (unten rechts). 


Auf drei Portionen aufteilen, sofort verwenden oder in den Tiefkühler stellen. 


Eine Portion habe ich erwärmt, in der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsangabe kochen, kurz vor Ende der Zeit die Pasta tropfnass zu dem Sugo geben und durch schwenken. 


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen...


noch Parmesan über die Pasta verteilen


und auch Basilikum Blätter über die Pasta streuen...


sättigend und lecker





Auch aufgetaut und erwärmt schmeckt es hervorragend. Die Pasta sind selbstverständlich frisch gekocht. 


Basilikum hatte ich nicht mehr aber Ruccola passt auch gut. 


schnell und lecker



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.