Eiersalat
Eiersalat
Ein sehr klassischer Salat aus der deutschen Küche, von dem es wohl so viele Rezepte wie Familien gibt. Aber fast immer werden Eier mit etwas cremigen gemischt und gewürzt. Eigentlich ist es eher ein Dip oder Brotaufstrich als ein Salat, aber egal er schmeckt hervorragend.
Das Rezept ist für 1 bis 2 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Schneiden gewogen und nur grobe Richtwerte.
die Basis
- 3 Eier (S)
- Schnittlauch (5 g)
- Petersilie (2 g)
- Estragon
- Gewürzgurke (10 g)
- Kapern (5 g)
die Creme
- 50 g Saure Sahne
- 15 g Mayonnaise
- 1 TL Senf
- Senfessig
- Curry
- Salz
- Pfeffer
- Maggi
das Topping
- Kresse
Die Eier hard kochen, auskühlen lassen, dann pellen. Für die Creme alle Zutaten bis auf Essig und Maggi verrühren. Die frischen Kräuter fein hacken, ebenso die Gurke und die Kapern.
Die Eier in Scheiben schneiden (z.B. mit einem Eierschneider), dann die Scheiben halbieren. Dann die Eier und alle weiteren Zutaten zu der Creme geben und vorsichtig durch heben.
Zwei Stunden ziehen lassen. Auf jeden Fall abschmecken und nachwürzen. Ich habe noch Essig und ein ganz klein wenig Maggi zugeführt, jetzt kommt die Balance.
Bein Servieren mit Kresse bestreuen.