Wirsing Salat mit Speck

Wirsing Salat mit Speck

*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***


Es wird ein richtig leckerer Salat aus Wirsing und Speck. Einfach und schnell zubereitet. Passt hervorragend als Beilage zu Fleisch. 

Bei Kitchen Impossible Staffel 3 Folge 5 schickt Roland Trettl im Jahre 2017 Peter Maria Schnurr nach Kingham in Großbritannien. Dort kocht Emily Watkins im Kingham Plough ein Hotch Potch Wellington und Grandpas Cabbage⁠. Das sind zum einem ein Schweinefilet in einem Blutwurst-Teig-Mantel und zum anderem als Beilage einen Wirsing Salat mit Speck nach Großvaters Rezept. Den Salat bekommt Peter Maria recht gut hin... 

Für 3 Portionen als Beilage. 

  • 300 Wirsing (160 g)
  • 50 g Pancetta
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ TL Kümmelsaat
  • 2 EL Essig

Die äußeren Blätter ggf. entfernen, halbieren und vom Strunk befreien. 


Die Blätter trennen und dicke Rippen heraus schneiden. Dann die Blätter in ca. 1 cm breite Schleifen schneiden. So blieben von 300 g Wirsing rund 160 g Wirsingstreifen übrig. Alles sehr gut waschen. 

Den Wirsing blanchieren, dazu die Wirsingstreifen in reichlich kochendem Salzwasser knapp 3 Minuten kochen, abgießen, schnell abschrecken und gut abtropfen lassen. Leicht ausdrücken. 


Den Pancetta in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne den Speck hellbraun braten, ob noch Öl dazu muss hängt von Speck ab. 

Dann den Speck in eine Salatschüssel geben, dabei das Fett in der Pfanne belassen. Den abgetropften Wirsing in das ausgelassene Fett legen und kurz durch schwenken. Dabei nimmt der Wirsing das Fett auf. 


Den Wirsing aus der Pfanne zu dem Speck in der Salatschüssel geben. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen, dazu auch abgestoßene Kümmelsaat und Essig geben. Alles leicht mischen. 


Man kann den Salat lauwarm oder kalt servieren. 



toller Salat




Steak mit Wirsing Salat

Ein kleines Steak in Butter Schmalz rund 3 bis 4 Minuten anbraten, kurz im Ofen bei 50°C ziehen lassen. 


Dann servieren, über das Fleisch noch Salz und Pfeffer geben. Den Salat dazu legen. 


richtig lecker