Wirsing Salat mit Speck
Wirsing Salat mit Speck
*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern
***
Bei Kitchen Impossible Staffel 3 Folge 5 schickt Roland Trettl im Jahre 2017 Peter Maria Schnurr nach Kingham in Großbritannien. Dort kocht Emily Watkins im Kingham Plough ein Hotch Potch Wellington und Grandpas Cabbage. Das sind zum einem ein Schweinefilet in einem Blutwurst-Teig-Mantel und zum anderem als Beilage einen Wirsing Salat mit Speck nach Großvaters Rezept. Den Salat bekommt Peter Maria recht gut hin...
Für 3 Portionen als Beilage.
- 300 Wirsing (160 g)
- 50 g Pancetta
- Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Kümmelsaat
- 2 EL Essig
Die äußeren Blätter ggf. entfernen, halbieren und vom Strunk befreien.
Die Blätter trennen und dicke Rippen heraus schneiden. Dann die Blätter in
ca. 1 cm breite Schleifen schneiden. So blieben von 300 g Wirsing rund 160 g
Wirsingstreifen übrig. Alles sehr gut waschen.
Den Wirsing blanchieren, dazu die Wirsingstreifen in reichlich kochendem
Salzwasser knapp 3 Minuten kochen, abgießen, schnell abschrecken und gut
abtropfen lassen. Leicht ausdrücken.
Den Pancetta in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne den Speck
hellbraun braten, ob noch Öl dazu muss hängt von Speck ab.
Dann den Speck in eine Salatschüssel geben, dabei das Fett in der Pfanne
belassen. Den abgetropften Wirsing in das ausgelassene Fett legen und kurz
durch schwenken. Dabei nimmt der Wirsing das Fett auf.
Den Wirsing aus der Pfanne zu dem Speck in der Salatschüssel geben. Mit
Pfeffer und etwas Salz würzen, dazu auch abgestoßene Kümmelsaat und Essig
geben. Alles leicht mischen.
Man kann den Salat lauwarm oder kalt servieren.
toller Salat
Steak mit Wirsing Salat
Ein kleines Steak in Butter Schmalz rund 3 bis 4 Minuten anbraten, kurz im
Ofen bei 50°C ziehen lassen.