Grünes Thai Curry mit Hähnchen
Grünes Thai Curry mit Hähnchen
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Ein ganz klassisches thailändisches Gericht, das es wohl in etlichen Varianten gibt. Ich bereite eine Variante für den Hausgebrauch mit Hähnchen zu. Es hat einen würzig Geschmack und Gäng Kiao Wan heißt „Sweet Green Curry“. Frei ins deutsche übersetzt „süße grüne Suppe“. Die Farbe grün kommt von den überwiegend grünen Zutaten. Im Gegensatz zu indischen Currys wird hier mit einer Curry Paste gearbeitet und in Kokosmilch gekocht.
Für 4 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und
Schneiden gewogen.
- 750 g Hähnchenoberschenkel (ohne Haut)
- 4 El Grüne Curry Paste (altes Gewürzamt)
- Rapsöl und Kokosöl
- 1 Zwiebel (110 g)
- 400 ml Kokosmilch
- 400 ml Hühnerfond
- 12 Thai Auberginen (370 g)
- 1 rote Chili (10 g)
- 2 grüne Chili (25 g)
- Maiskolbenkörner (gegart) (120 g)
- 1 EL Palmzucker
- 1 EL Ingwer Knoblauch Paste
- Limettensaft
- 2 EL Fischsauce
- 2 EL Kokosraspel
- Thai Basilikum Blätter (frisch oder TK)
- Kaffirlimettenblätter (getrocknet)
die Beilage
- Jasmin Reis
- Thai Nudeln (Alternative)
Die Zwiebeln fein schneiden. Die Chili längs vierteln und in Stücke schneiden. Kaffir Limetten Blätter einweichen, später
diese in dünne Streifen schneiden, Thai Basilikum Blätter ebenso
zerschneiden. Vom Maiskolben die Körner abschneiden. Die Thai Auberginen
achteln.
Die Hühnerschenkel in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Öl erhitzen und darin die Curry Paste und die Zwiebel anbraten, das
dauert so zwei Minuten. Dann Kokosmilch und Fond dazu geben und heiß werden
lassen.
Hühnerschenkel dazu geben, ebenso Ingwer Knoblauch Paste, Palmzucker und Fischsauce. Dann auch Aubergine, Chili und Mais in den Topf legen. Mindestens 40 Minuten kochen lassen, erst mit Deckel später auch mit geöffneten Deckel damit die Sauce etwas andickt. Probieren ob das Fleisch und die Auberginen weich sind.
Zum Ende der Zeit die Thai Basilikum Blätter, die Kaffir Limetten Blätter und die Kokos Raspel in die Sauce geben.
Nochmals Abschmecken mit Limettensaft und Fisch Sauce.