Essigkartoffeln

Essigkartoffeln

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Saure Kartoffeln, das kennt man von Kartoffel Chips, aber auch für knusprige Kartoffeln sind es leckere, leicht saure Option. 

Die Kartoffeln sind in Anlehnung an ein Rezept aus Kartoffelglück von Ina-Janine Johnsen zu finden auf Seite 34.



Bei den Kartoffeln habe ich vorwiegend festkochende verwendet, in Original sind es festkochende. Das Rezept ist für eine große Portion als Beilage. 

das Kochen

  • 250 g Kartoffeln (vorwiegend festkochende)
  • 25 ml Sef Essig
  • 40 ml Weißweinessig
  • Wasser
  • Salz

das Frittieren

  • Kartoffelspalten (siehe zuvor)
  • ½ EL Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • ½ EL Bratkartoffel Gewürz (Just Spices)

das Topping

  • Salz (grob)
  • Schnittlauch

Die Kartoffeln schälen, dann in Spalten schneiden. Die Spalten in ein Topf legen und den Essig dazu schütten. Nun mit Wasser auffüllen sodass die Kartoffeln 2 cm bedeckt sind, dabei salzen. Die Herdplatte erwärmen und den Topf aufsetzen. Die Kartoffeln für rund 11 Minuten kochen bis etwas weich sind. Das Essigwasser angießen, dann die Kartoffeln ausdampfen lassen. 


Wenn die Kartoffeln ausgedampft und getrocknet sind, die Spalten in die Heißluft Fritteuse legen. Olivenöl, Essig dazu geben und mit Bratkartoffel Gewürz oder Salz und Pfeffer bestreuen. Für 25 bis 30 frittieren. In eine Schüssel legen und mit groben Salz bestreuen. 


In einer Schale servieren und ...


mit klein geschnittenen Schnittlauch und weiterem Salz bestreuen. 


sauer und lecker