Polenta Knödel mit Käse
Polenta Knödel mit Käse
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Auf Wegen etwas Neues auszuprobieren bereite ich Polenta Knödel zu und
fülle sie mit Schafskäse und Wachteleiern. Es macht schon etwas Arbeit, aber
es schmeckt gut und ist sättigend. Das Gericht stammt aus Rumänien und dort
soll Polenta sehr beliebt sein.
Bei Kitchen Impossible Staffel 5 Folge 5 schickt
Haya Molcho
im Jahre 2019 Tim Mälzer nach Rumänien. Genauer gesagt nach Kleinschenk
in
Siebenbürgen (Transsilvanien). Dort kocht Dana Mitea in der Dorfschule mit Holz
und auf einem Kachelofen. Tims's Aufgabe ist: Dreierlei gefüllte Polenta
Knödel, einen mit Forellenzakuska, einen mit Pilzen und einen mit
Schafskäse. Das ist ein traditionelles Gericht im neuem Gewand.
Ich bereite in diesem Rezept den Polenta Knödel mit Käse zu, die anderen
vielleicht demnächst. Das Rezept ist für zwei sättigende Portionen.
die Polenta
- 550 ml Wasser
- Salz
- 180 g Polenta
- Olivenöl
- Butter
die Füllung
- 100 g Feta
- 6 Wachteleier
das Topping
- Dip
- Saure Sahne
- Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
Anmerkung:
Bei einigen Zutaten mute ich etwas ausweichen, so ist der Käse im
Original
Burduf Käse, als Ersatz habe ich Feta verwendet. Das Topping bestand aus
geräuchertem Smetana. Als Ersatz habe ich eine Mischung aus
Saurer Sahne und Crème fraîche verwendet und auf das Räuchern habe ich in meiner Wohnung verzichtet.
Das Wasser zum Kochen bringen und wenig Salzen, nicht wie bei Pasta. Die
Hitze etwas reduzieren, die Polenta einrieseln lassen und 2 Minuten
köcheln, dabei mit dem Holzlöffel verrühren damit die Polenta nicht
anbrennt. Nun von Hitze ziehen oder auf eine leicht warme Herdplatte
stellen und knapp 8 Minuten quellen lassen. Dabei Olivenöl oder Butter
unterrühren und weiter rühren. Warten bis eine festere Konsistenz erreicht
ist.
Ein Holzbrett mit kaltem Wasser abspülen oder einn Brett mit Backpapier
belegen. Die Polenta darauf geben und auskühlen lassen, aber nicht zu
lange.
Den Käse in kleine Würfel schneiden, die Eier öffnen, bevor das Ei in
Knödel kommt in ein Sieb legen und etwas von dem Eiklar abtropfen
lassen.
Aus der Polenta Masse 2 EL (80 g) abtrennen und diese flach auf die
Handfläche drücken, darauf etwas Käse geben, dann den Knödel zur einem
Halbknödel formen. In die Mitte das Wachtelei legen, darauf weitren Käse,
dann den Knödel vorsichtig verschließen. Die Größe entspricht etwa einem
Tennisball.
Aus der Masse 6 Knödel formen, es war etwas viel Polenta Masse vorhanden,
die restliche Masse für Polenta Crostioni verwenden. Sicherlich hätten
rund 150 g Polenta gereicht.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Knödel auf ein Blech legen und im
Ofen für 10 bis 15 backen. Zum Servieren, die Knödel auf einen Teller
legen und den Dip darüber geben...
sättigend und gut
Nach einigen Monaten habe ich die eingefrorenen Knödel langsam aufgetaut.
Die auftauten Polenta Knödel habe ich wie zuvor in den auf 180°C
vorgeheizten Backofen gestellt. Nach knapp 15 Minuten waren sie
fertig.
Die Knödel auf einen Teller legen...