Risotto mit getrockneten Steinpilzen

Risotto mit getrockneten Steinpilzen


Ein leckeres Risotto aus dem Vorratsschrank. Wenn man getrocknete Steinpilze im Vorrat hat, finden sich die restlichen Zutaten bestimmt auch noch in der gut sortierten Küche. Das Gericht macht satt und ist Seelenfutter. Es gibt Risotto in so vielen Varianten das es immer wieder wie neu schmeckt. Für eine große Portion.  

  • 80 g Reis (Acquerello)
  • 30 g Zwiebeln
  • 12 g Steinpilze (getrocknet)
  • 250 ml Einweichwasser (warm)
  • Olivenöl
  • 50 ml Weißwein
  • 150 ml Gemüsefond
  • 20 g Butter
  • 20 g Peccorino
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Peccorino

Die Zwiebel fein schneiden, Käse reiben, Butter bereit stellen, die getrockneten Pilze in warmen Wasser eine halbe Stunde einweichen. Später die eingeweichten Pilze herausnehmen und etwas klein schneiden, das Einweichwasser aufbewahren. 


Zwiebel in Öl anschwitzen dann Reis dazu geben und auch den Reis auch anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und so lange köcheln lassen bis der Alkohol verkocht ist. Platz in der Pfanne schaffen um darin die Steinpilze anbraten, das braucht nur 2 Minuten. Nach und nach den Fond und das Einweichwasser dazu geben. 


Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, neue Flüssigkeit dazu geben. So verfahren bis der gesamte Fond und das Einweichwasser aufgebraucht ist, das hat bei mir so eine gute halbe Stunde gedauert. Wenn alles schön schlonzig ist, Butter und Parmesan unter rühren. 


Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen...


und noch weiteren Pecorino darüber geben...


schlonzig und lecker