Kartoffelsalat mit Weißwurst

Kartoffelsalat mit Weißwurst

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Bei Kartoffelsalaten kann man kreativ sein und so ist es auch heute. Ich nehme ungewöhnlicherweise mehlig kochende Kartoffeln und bereite daraus einen sehr cremigen Salat zu. Darunter mische ich Radieschen, würze mit einem mit Fenchelpollen Würzöl und verteile gegarte Weißwurst on Top.  

  • 550 g Kartoffeln (mehlig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Gewürzgurke
  • 6 Radieschen
  • Würzöl Fenchelpollen

die Marinade

  • 4 EL Weißwein Essig
  • 1 EL Senf (ABB)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 Eigelb (S)
  • 2 EL Gurkenwasser
  • 100 ml Kalbsfond

die Basis

  • Kopfsalat
  • milder Essig
  • Würzöl Basilikum

das Topping

  • Schnittlauch
  • Weißwurst
  • Kürbiskernöl
  • Petersilie (krause)

Für das Senfdressing Essig mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann nach und nach das Öl unterrühren. Die Eier hart kochen, abkühlen lassen, dann nur die Eigelbe in das Dressing und auch das Gurkenwasser einrühren. 


Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, dann abschütten, noch warm pellen. 


Die Kartoffeln in kleine Stücke zerteilen, dann die Marinade und auch den Fond zu den Kartoffeln schütten. 


Die Gewürzgurke und die Radieschen in kleine Stücke schneiden, zu den Kartoffeln geben und alles unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Würzöl Fenchel Pollen abschmecken. 


Den Kartoffelsalat im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen. 


Die Weißwurst im siedenden Wasser knapp 10 Minuten garen.


Die Weißwurst pellen und in Scheiben schneiden, den Schnittlauch fein schneiden.


Vom Kopfsalat schöne Blätter abzupfen und den harten Strunk heraus schneiden, auf deinen Teller legen, dabei mit Essig und Würzöl anmachen (oben links) drauf den Kartoffelsalat verteilen (oben rechts). Die Weißwurst Scheiben auf den Salat verteilen (unten links), noch den Schnittlauch darüber streuen (unten rechts). 


und noch einmal im Detail


bereit zum servieren


cremig und lecker


beim zweiten Mal habe ich Kürbiskernöl über den  Kartoffelsalat gegeben und statt Schnittlauch krause Petersilie verwendet, noch besser. 


schon halb verspeist



die verwendeten Essige und Öle