Schinkennudeln mit Ei

Nudeln mit Kochschinken und Ei


Ein deutsches Nudelgericht das entfernt an Carbonara erinnert, aber eigentlich nichts damit zu tun hat, denn es wird Sahne verwendet und das Ei muss hier stocken. Es ist ein Klassiker der älteren deutschen Küche, bevor die italienische Pasta Küche in den Haushalten angekommen war. 

Für eine Portion, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Nudeln

  • 85 g Nudeln (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • ½ kleine Zwiebel (18 g)
  • 75 g Kochschinken
  • ½ EL Butter (8 g)
  • 2 Eier (S)
  • 30 ml Kochsahne
  • 30 g Emmentaler
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Schnittlauch
  • Ketschup (optional)

Zwiebel klein hacken, den Schinken in Würfel schneiden. Die Eier mit der Sahne mischen, dabei Salzen und Pfeffern und etwas Käse unterheben. 


Butter in einer Pfanne zerlassen, darin die Zwiebel und den Kochschinken rund 5 Minuten braten. Die Nudeln nach Packungsangabe kochen und mit einer Schaumkelle tropfnass in die Pfanne geben (unten links). Dann die Eimasse dazu schütten und stocken lassen wie bei einem Rührei. Ebenso den Käse unterrühren und schmelzen lassen. 


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen...


noch fein geschnittenen Schnittlauch über die Nudeln verteilen. Optional kann man noch Ketschup dazu reichen. 


klassisch gut