Champignonsuppe mit Brezel

Champignonsuppe mit Brezel


Eine tolle Resteverwertung wenn man noch Brot übrig hat, auf Pilzen wir mit einer salzigen Brezel eine würzige und cremige Suppe. Dazu noch knusprige Croûtons mit Petersilie. Nach einer Idee von Martina und Moritz. Für 2 Portionen als Vorspeise. 

  • 1 Zwiebel (45 g)
  • 140 g Champignons
  • 1 EL Butter
  • 1 Brezel (65 g)
  • Petersilienstängel
  • 300 ml Rinderfond
  • 100 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Piment d'Espelette
  • Zitronenschale
  • Zitronensaft

das Topping

  • Brot für Croûtons
  • Butter
  • Petersilie

Zwiebel würfeln, Champignons in Scheiben schneiden, Petersilienstängel fein schneiden, die Brezel (auf dem Foto ist es zu viel) recht klein würfeln. 


Zwiebel in Butter anschwitzen, dann die Champignons dazu geben und auch andünsten, dabei Salzen und Pfeffern. Wenn die Pilze angezogen haben, etwas von den Champignons für das Topping herausnehmen und beiseite stellen. 

Die Brezel Würfel dazu legen und auch etwas dünsten. Dann den Fond dazu schütten, sodass alles leicht bedeckt ist. Deckel drauf und 20 Minuten köcheln lassen. 

Die Sahne dazu geben und erneut aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Piment d'Espelette, Zitronenschale und Zitronensaft nach Geschmack würzen. 


Mit einem Stabmixer fein pürieren, sollte es zu dicklich sein weiteren Fond dazu schütten. Durch ein Sieb passieren, so hatte ich gute 450 ml Suppe. 


Für das Topping Brot in Stücke zupfen, in Butter anrösten, am Ende auch etwas sehr fein gehackte Petersilie mit braten (oben links). Die passierte Suppe erwärmen, falls nötig noch etwas Flüssigkeit dazu geben (oben rechts). In eine vorgewärmten Schüssel geben (unten links), dann etwas von den herausgenommenen Champignons verteilen (unten rechts) ...


und auch die Croûtons mit der Petersilie dazu legen.


cremig und lecker