Kartoffelsalat mit Gurken II

Kartoffelsalat mit frischen Gurken

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Ich brauchte einen Kartoffelsalat unter anderem als Beilage für Wiener Backhendl. Aber auch ohne Hendl schmeckt er frisch und lecker. Mit Kürbiskernöl wird es ein wenig österreichisch. 

die Marinade

  • 75 ml Gemüsefond
  • 1 Zwiebel (50 g)
  • 15 ml Rapsöl
  • 8 ml Sojasauce
  • 40 ml Weißweinessig
  • 15 ml Gurkenessig
  • 1 TL Zucker

das Toping

  • Schnittlauch
  • Kürbiskernöl


Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, das dauert so 20 Minuten. Dann abschütten und heiß pellen. 


In der Zwischenzeit die Marinade zubereiten. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Den Gemüsefond aufkochen und die Zwiebelwürfel darin ziehen lassen. In einen Mixbecher schütten und alle weiten Zutaten auch dazu geben. Dann mixen. 


Die Kartoffeln in Scheiben schneiden in eine Schüssel legen und salzen. Die Gurke schälen und in Scheiben hobeln. 


 Die Gurken zu den Kartoffeln geben, die Marinade darüber geben (es ist etwas viel Marinade auf dem Bild ich habe das im Rezept reduziert). Dann mit Salz, Pfeffer und Gewürzmischungen abschmecken. 


Abgedeckt in den Kühlschrank stellen und für einige Stunden ziehen lassen. 


Dann kann serviert werden...


optional mit Schnittlauch bestreuen und auch Kürbiskernöl passt hervorragend. 


und auch am nächsten Tag schmeckt der Salat hervorragend


ein Kartoffelsalat geht immer