Klebreis

Klebreis - Sticky Rice


Reis kann so ganz unterschiedlich sein. Locker wie bei Basmati Reis, nur leicht klebrig bei Jasmin Reis oder völlig klebrig bei Klebreis. Der Klebreis ist noch klebriger als man das von einem europäischem Risotto gewohnt ist. Klebreis kennt man in der Küche Süd-Ost-Asiens so in Thailand. Der Reis wird so klebrig das man ihn mit Stäbchen oder sogar mit den Händen essen kann. 

Ich habe den Klebreis im Asien Laden gekauft. Dieser stammte aus Thailand. 


Ich verwende heute bei den Bildern 70 g trockenen Reis pro Portion, also etwas mehr als sonst üblich. Der Reis muss gut eingeweicht werden und das dauert richtig lange. 

Die gewünschte Menge Reis gut waschen, mindestens 4-mal bis das Wasser klar bleibt, dann das Wasser abschütten. Also wie bei anderem Reis auch. 
Die Reis mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dabei sollte der Reis gut mit Wasser bedeckt sein. Warten... 

Am nächsten Tag das Wasser abschütten.



Den Reis in den Reiskocher geben und wie gewohnt mit der 1,5-fachen Volumen-Menge Wasser garen. 


Wenn der Reis fertig gegart ist, das restliche Wasser verdampfen lassen und den Reis herausnehmen. 


Dann kann der Reis serviert werden...


Ich hatte ihn zu einem Curry....


einfach nur lecker,
Reis kann so gut sein