Klebreis
Klebreis - Sticky Rice
Reis kann so ganz unterschiedlich sein. Locker wie bei Basmati Reis, nur
leicht klebrig bei Jasmin Reis oder völlig klebrig bei Klebreis.
Der Klebreis ist noch klebriger als man das von einem europäischem Risotto
gewohnt ist. Klebreis kennt man in der Küche Süd-Ost-Asiens so in Thailand. Der Reis wird so klebrig das man ihn mit Stäbchen oder sogar mit den Händen
essen kann.
Ich habe den Klebreis im Asien Laden gekauft. Dieser stammte aus
Thailand.
Ich verwende heute bei den Bildern 70 g trockenen Reis pro Portion, also etwas
mehr als sonst üblich. Der Reis muss gut eingeweicht werden und das dauert richtig
lange.
Die gewünschte Menge Reis gut waschen, mindestens 4-mal bis das Wasser klar bleibt, dann das Wasser abschütten. Also wie bei anderem Reis auch.
Die Reis mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht in
kaltem Wasser einweichen, dabei sollte der Reis gut mit Wasser bedeckt sein. Warten...
Am
nächsten Tag das Wasser abschütten.
Den Reis in den Reiskocher geben und wie gewohnt mit der 1,5-fachen Volumen-Menge Wasser garen.
Wenn der Reis fertig gegart ist, das restliche Wasser verdampfen lassen und
den Reis herausnehmen.
Dann kann der Reis serviert werden...
Ich hatte ihn zu einem Curry....
einfach nur lecker,
Reis kann so gut sein