Wiener Backhendl

Wiener Backhendl

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Ich muss zugeben das ich das Gericht noch nie zuvor zubereitet habe, aber es lohnt sich. Es macht wie alles das paniert werden muss schon ein wenig Arbeit, aber der Geschmack entschädigt dafür. Für 1 bis 2 Portionen und Reste, sofern sie überhaupt entstehen, schmecken auch kalt hervorragend. 

  • 450 g Hähnchen (380 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 45 g Butterschmalz / Ghee

die Panade

  • Mehl (Type 405)
  • Eier
  • Semmelbrösel

die Beilage


Ich hatte Hähnchen Oberkeulen aus Freilandhaltung in der Metro gekauft. Die 4 Keulen wogen mit Haut 450 g, davon habe ich die Haut entfernt. So blieben 380 g ohne Haut übrig. Denn die Haut wird nicht knusprig, denn dazu bräuchte sie direkten Kontakt mit der Hitze und da wir die Keulen in eine Panierung einpacken kommt der nicht zustande. Außerdem wird es ohne Haut weniger fettig. 


Die Oberkeulen aus der Packung nehmen, die Haut entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer nicht zu stark würzen. 


Eine Panierstraße aufbauen, dazu Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel je in eine Schale geben. 


Die Keulen gut mit der Panade umhüllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 


In der Zwischenzeit das Butterschmalz oder Ghee erhitzen, denn es muss flüssig werden. 


Das Ghee über die panierten Hähnchen Teile schütten, das macht sie noch saftiger und leckerer. 


Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Hähnchen Teile hinein stellen. Nach guten 20 Minuten die Keulen wenden und für weitere 20 Minuten im Ofen lassen. Dann herausholen...


Auf Küchenkrepp vom überschüssigem Fett befreien...


Dann kann serviert werden...


außen knusprig und innen saftig...


Dazu passt ein Kartoffelsalat hervorragend, aber auch ein Feldsalat würde gehen. 


wunderbares Gericht




Wiener Backhendl kalt


Wenn ein Stück vom Hendl übrig bleibt, einfach in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag schmeckt es auch kalt hervorragend. 


Wahrscheinlich hast du noch Kartoffelsalat übrig oder...



du bereitest eine Miso-Mayonnaise zu
 und serviert diese dazu


aufgeschnitten... 


so oder so sehr lecker