Pasta mit Ricotta und Zitrone

Pasta mit Ricotta und Zitrone


Der Sommer im Winter, denn dieses Gericht bringt dich sofort in den Sommer in Italien zurück. Das gute daran ist, dass man die Zutaten zur jeder Jahreszeit bekommt. Es sieht nach wenig aus, aber man glaubt es kaum, aber der Sugo reicht für 2 Portionen. 

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 125 g Ricotta
  • 15 g Pecorino
  • ½ Zitrone
  • Pastawasser

das Topping

  • Pfeffer
  • Zitroneabrieb
  • Pecorino

Die Schale einer halben Zitrone abreiben, auf zwei Teile aufteilen denn eine Hälfte ist für das Topping. Die halbe Zitrone auspressen, den Pecorino reiben. Nun den Ricotta mit Pecorino, der Hälfte der des Zitroneabrieb und dem Zitronensaft mischen. 


Die Mischung in einer Pfanne ohne weiteres Fett bei geringerer Hitze erwärmen. 


Dann auf zwei Portionen aufteilen. Eine Portion ist für den Vorrat...


die andere Portion zurück in die Pfanne, Die Pasta in Salzwasser nach Packungsangabe kochen. Zwei Minuten vor der angebener Zeit in erwärmte Käsesauce geben. Darin mit weiterem Pastawasser fertig garen, denn die Pasta muss die Aromen des Sugo aufnehmen. 


Wenn die Pasta fertig ist, auf einen vorgewärmten Teller geleiten lassen. 


Mit reichlich Pfeffer würzen, ebenso den zurückgestellten Zitroneabrieb über die Pasta streuen. 


Wer möchte, kann auch noch etwas Pecorino darüber streuen. 


der Sommer auf dem Teller



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.