Champignon Bolognese

Champignon Bolognese

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Als Alternative zu einer Hackfleisch Bolognese bereite ich eine Bolognese mit Pilzen zu. Die Pilze werden dazu im Ofen getrocknet um ihnen noch mehr Aroma zu verleihen und dienen als Fleisch Ersatz. Die restliche Zubereitung ist recht klassisch. 

Nach einer Idee von Tim Mälzer auf YouTube. Die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

  • 400 g Champignons
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Möhre (80 g)
  • 1 Stange Staudensellerie (50 g)
  • 1 Gemüsezwiebel (250 g)
  • 2 Knoblauchzehen (13 g)
  • 3 Lorbeerblätter (Altes Gewürzamt)
  • 2 Zweige Rosmarin (frisch)
  • 700 g geschälte Tomaten (Glas) (Lettinis)
  • 150 ml Gemüsefond
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano (Altes Gewürzamt)
  • Gewürzmischung Mélange Blanc (Altes Gewürzamt)
  • Gewürzmischung Erde (Altes Gewürzamt)
  • Zucker
  • Milch

Bei Obst & Gemüse Schier auf dem Carlsplatz habe ich herrliche Wald Champignons aus Frankreich bekommen. Die Champignons fein schneiden. 


Auf einen Backblech ausbreiten. 


Den Ofen auf 50°C vorheizen. Das Blech mit den Pilzen in den Ofen stellen und 30 Minuten trocknen lassen. 

Möhre, Sellerie und Zwiebeln klein schneiden, ebenso den Knoblauch. Die Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken. 


In einem Topf Olivenöl erwärmen, darin die fermentierten Pilze anbraten, die dürfen Farbe bekommen, dabei salzen (oben links). Das Tomatenmark dazu geben und mit braten lassen (oben rechts). Dann die Möhre und Sellerie dazu geben und auch anbraten (unten links). Auch Zwiebel und Knoblauch mit braten lassen. Die Lorbeerblätter, den Rosmarin und Oregano und weitere Gewürze dazu geben (unten rechts). 


Die Tomaten und den Fond dazu schütten. Nun ohne Deckel eine Dreiviertel Stunde köcheln lassen, dann abschmecken und nachwürzen. Dabei auch einen Schluck Milch unterrühren (unten links). Noch weitere 20 Minuten köcheln lassen (unten rechts). 


Auf fünf Portionen aufteilen. Verwenden oder in den Tiefkühler stellen. 


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