Kotelett mit Pilzen II

Kotelett mit Pilzen

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Heute gibt es zwei leckere Kotelett vom Landschwein, dazu Gemüse und Kartoffeln in einer Sauce zum reinlegen. Zubereitet im 3,5 l Slowcooker. Es ist fast eine Wiederholung eines vorherigen Rezeptes. Für drei Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

  • 2 Kotelett (vom Schwein) (670 g)
  • 2 Zwiebeln (150 g)
  • 6 Drillinge (315 g)
  • 1 Ringelbete (200 g)
  • 90 g Champignons (braune)
  • 190 g Champignons (weiße)
  • 6 Knoblauchzehen (30 g)
  • ½ Möhre (50 g)
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Pilzfond (Chef)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gewürzmischung Saft (Altes Gewürzamt)
  • Gewürzmischung Erde (Altes Gewürzamt)
  • Rosmarin (frisch)
  • Thymian (frisch)

das Finish

  • 200 g Schmand
  • Petersilie (frisch)
  • Gewürzmischung Gartenkräuter (Altes Gewürzamt)
  • Pfeilwurzelstärke (optional)

Drillinge gut waschen, klein schneiden. Ringel-Bete schälen, halbieren und in Scheiben schneiden, Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch nur schälen. Pilze halbieren oder vierteln. 


Die Kotelett habe von dem Traditionsmetzger Schlösser auf dem Carlsplatz gekauft. Sie waren Dry Aged vom Landschwein. 

Eine Pfanne verwenden die ihr gut erhitzen könnt, ich habe eine Eisenpfanne verwendet, darin Rapsöl oder Schmalz erhitzen. Dann das Kotelett von beiden Seiten je 2 bis 3 Minuten anbraten, Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer und der Gewürzmischung "Saft" würzen.


Hitze etwas reduzieren, erst die Kartoffeln und dann das Gemüse in dem Öl anbraten und in den Slowcooker legen, die Kartoffeln nach unten. Dabei mit Salz und Pfeffer und der Gewürzmischung "Erde" würzen.

Dann den Bratenansatz mit Gemüsefond und Weißwein ablöschen, kurz reduzieren lassen und in den Keramiktopf geben. Die Kotelett auf das Gemüse legen, mit Rosmarin und Thymian belegen, noch etwas fermentierten Pfeffer dazu geben. Darauf die Pilze verteilen.  


Dann ist der Slowcooker bereit.


Den Slowcooker auf High stellen und zwei Stunden warten. Den Slowcooker auf Low herunter stellen und weitere viereinhalb Stunden warten. Das Kotelett wenden, prüfen wie weich das Gemüse und die Kartoffeln sind. Falls sie nicht weich genug sind, die Zeit etwas verlängern.


Frische Kräuter, ich hatte Petersilie, hacken und mit dem Schmand vermischen. Dabei noch mit etwas Salz, Pfeffer und Gewürzmischung "Gartenkräuter" würzen.


Die Mischung in den Slowcooker gegen und gut durchrühren. Den Slowcooker auf High zurück stellen und eine halbe Stunde warten. Alle noch einmal abschmecken und ggf. würzen. Sollte die Sauce euch zu dünn sein, noch mit etwas in Wasser aufgelöster Pfeilwurzelstärke andicken.

sorry kein Foto

Auf drei Portionen aufteilen und in den Tiefkühler stellen oder sofort verwenden, eine Portion habe ich in eine Pfanne gegeben und nur warm gehalten, noch mit Petersilie bestreuen. 


auf einen vorgewärmten Teller geben und servieren. 


erneut sehr lecker