Hasselback Kartoffeln in Speck Sahne

Hasselback Kartoffeln in Speck Sahne

*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***


Ein leckeres Kartoffelgericht aus den Resten zubereitet, das meiste davon findet sich nach den Feiertagen bestimmt noch im Kühlschrank. 

In grober Anlehnung an ein Rezept aus Kartoffelglück von Ina-Janine Johnsen zu finden auf Seite 74.


Für eine Portion oder zwei Vorspeisen.  

  • 250 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 25 g Speck
  • 1 Schalotte (8 g)
  • 40 g Käse (gerieben)
  • 120 ml Kochsahne
  • 1 Knoblauchzehe (2 g)
  • Thymian (frisch)

Die Kartoffeln sehr gut waschen. und mit einer Bürste abreiben. Eine Kartoffel zwischen zwei Essstäbchen legen. Mit einem Messer dünn einschneiden, die Stäbchen verhindern das durchschneiden so bleiben die Kartoffeln zusammen. Den Speck in kleine Stücke schneiden, Schalotte und Knoblauch fein würfeln, den Käse reiben. 


Kochsahne aufkochen, Hitze reduzieren, dann Schalotte, Knoblauch und Thymian dazu geben. 15 Minuten köcheln lassen. Den Thymian entfernen, dann alles im Mixer pürieren, anschließend noch den geriebenen Käse untermischen. 

Die eingeschnittenen Kartoffeln in eine Auflaufform legen, dabei mit Öl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Speck dazu legen. Den Ofen auf 180°C vorheizen, dann die Kartoffeln 30 Minuten backen. Herausnehmen und die Sahne Käse Mischung über die Kartoffeln gießen. Zurück in den Ofen und weitere 30 Minuten backen. 


Dann sind die Kartoffeln fertig, herausnehmen...


auf einen Teller legen und die Speck Sahne darüber verteilen, nochmal mit Salz und Pfeffer würzen. 


sättigend und gut