Mairübchen in Petersilienbutter

Mairübchen in Petersilienbutter


Ich hatte noch nie mit Mairübchen gekocht, doch als ich sie dieses Jahr auf dem Markt gesehen habe, konnte ich nicht widerstehen und habe sie mit einer Petersilienbutter serviert. Richtig frisch und sehr lecker. Leider ist die Saison recht kurz. 

  • 1 Mairübchen (150 g)
  • 2 Frühlingszwiebeln (45 g)
  • ⅓ Bund Petersilie
  • 50 ml Geflügelfond
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Piment d’espelette
  • 30 ml Sahne

die Beilagen


Rübchen schälen, halbieren, in Scheiben schneiden. Petersilie und Frühlingszwiebeln fein hacken. Bei den Frühlingszwiebeln die weißen und grünen Teile trennen. 


In einer Pfanne Butter zerlassen, Rübchen von beiden Seiten anbraten, dabei mit Pfeffer, Salz und Piment d’espelette (alternativ Chilipulver) würzen. Wenn di Rübchen angezogen haben, die weißen Teile der Frühlingszwiebeln dazu geben. Mit Geflügelfond ablöschen und für 10 Minuten mit Deckel garen. 


Nochmals mit den Gewürzen abschmecken. Die Sahne dazu schütten und leicht aufkochen und dabei Petersilie und die grünen Teile der Frühlingszwiebel dazu geben. Das dauert nicht lange. 


Die Salzkartoffeln auf den Teller geben, dazu die Mairübchen mit der Petersilienbutter Sauce dazu geben. 


Optional noch einige Splitter knusprigeren Speck dazu geben, aber es schmeckt auch ohne den Speck. 


wirklich sehr frisch und gut