Reissalat mit Brät

Reissalat mit Wurst-Brät


In Süd-Ost-Asien besonders in Thailand kann man Salate finden. Salate sind nicht überall in Asien anzutreffen doch Thailand hat da eine gewisse Tradition und kennt einige sehr gute Salate. Diese Variante mit Wurst-Brät und frittierten Reis ist auf jeden Fall köstlich. 

Das Rezept ist nach einer Idee aus "Thai" Kochbuch von Tove Nilsson auf Seite 63 entstanden. 


Für 2 Portionen als Hauptspeise. 

  • Zwiebeln (40 g)
  • 30 ml Limetten Saft
  • 2 TL Palmzucker
  • 160 g Bratwurst (rohe)
  • Rapsöl
  • 4 Kaffir Limetten Blätter (getrocknet)
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Garnelen (getrocknet)
  • 2 Chili
  • 30 g Erdnüsse (geröstet)
  • 100 g Reis frittiert
  • 50 g Thai Kräuter (Thai Basilikum, Koriander)
  • Fischsauce (optional)

Den frittierten Reis solltest du schon ein oder zwei Tage zuvor zubereitet haben. 

Die Zwiebeln, Schalotten wären noch besser gewesen, in Stifte schneiden und zusammen mit Limetten Saft und Palmzucker in eine Schale geben und eine halbe Stunde ziehen lassen. 

Bei der Bratwurst, ich hatte rheinische Bratwürste, das sind frische, grobe, rohe Würste eingekauft, den Darm aufschneiden und das Brät heraus drücken. 

Ich hatte nur getrocknete Kaffir Limetten Blätter bekommen, diese in etwas Wasser einweichen und anschließend wie auch bei frischen Blättern in dünne Streifen schneiden. 

Beim Zitronengras die äußere harte Schale entfernen und das weiche Innere klein schneiden, ebenso den Knoblauch und den Chili. 

Die getrockneten Garnelen zerbröseln, die Erdnüsse grob hacken. Die Thai Kräuter von den Stängeln zupfen. 


In einer Pfanne Öl warm werden lassen und das Brät knusprig anbraten, das dauert schon seine Zeit. Kaffir Limetten Blätter, Zitronengras und Knoblauch dazu geben und weitere 3 Minuten braten. 


Den Pfannen Inhalt in eine Schüssel geben und kurz auskühlen lassen. Den Reis, die Garnelen, die Chili, die Erdnüsse dazu geben und verrühren.  


Noch die frischen Thai-Kräuter dazu geben und abschmecken. Wenn du magst kann du noch einem Schluck Fischsauce dazu geben, das ist aber optional. 


Dann auf Tellern servieren, noch eine Limetten-Spalte dazu legen. 


Einblicke...


ein würziger und leckerer Salat